Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты России, США и ООН соберутся на встречу по подготовке конференции "Женева-2"

20 декабря 2013, 1:54 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев, Мария Устименко
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 20 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Мария Устименко/. Дипломаты России, США и ООН вновь встретятся в Женеве, чтобы продолжить обсуждение вопросов, связанных с организацией международной мирной конференции по Сирии "Женева-2".

Российскую делегацию на очередном, пятом за последние полгода, подготовительном раунде переговоров возглавляют заместители министра иностранных дел Михаил Богданов и Геннадий Гатилов.

С американской стороны в консультациях участвует заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман, от Объединенных Наций - совместный спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими.

Как ожидается, по завершении трехсторонней встречи к ее участникам присоединятся представители постоянных членов Совета Безопасности ООН /помимо России и США это Великобритания, КНР и Франция/, а также делегации четырех соседних с Сирией государств, на которых легло основное бремя - 2,4 млн сирийских беженцев: Ливана, Иордании, Турции и Ирака.

Не исключено, что нынешний раунд, который по традиции пройдет во Дворце Наций, штаб-квартире европейского отделения ООН в Женеве, станет последним. Дата и место проведения форума по сирийскому урегулированию уже названы: конференция стартует 22 января в швейцарском городе Монтрё, а затем "переедет" непосредственно в Женеву. Согласован и проект приглашений государствам-участникам. Тем не менее, пока остается неясным, кому точно эти приглашения будут направлены.

В списке участников уже значатся порядка 30 стран, но нерешенным остается вопрос о том, окажется ли в числе приглашенных Иран.

Москва с самого начала выступала за то, чтобы на "Женеву-2" прибыли делегации всех ключевых региональных игроков, в том числе ИРИ. Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, "для успеха Женевской конференции в ней должны принимать участие все те, кто может повлиять на ситуацию". "Безусловно, Иран - среди тех, кто в состоянии оказать позитивное воздействие на то, что происходит в Сирии", - убежден российский министр. Соединенные Штаты, впрочем, такое видение роли Тегерана в сирийском урегулировании никогда не разделяли.

Так или иначе, сегодня представители РФ, США и ООН, возможно, сумеют поставить точку в этом вопросе.

Серьезно "подвис" и вопрос о формате участия в конференции сирийской оппозиции. Российская сторона неоднократно высказывалась в пользу того, чтобы оппоненты режима прибыли на "Женеву-2" единой, максимально представительной делегацией, включающей наиболее крупные группировки. Однако единства в стане противников сирийского правительства до сих пор не наблюдалось.

Как ранее отметил Геннадий Гатилов, состав представителей сирийской оппозиции на "Женеве-2" еще не определен, как нет и подтверждения о ее готовности прибыть на форум. По словам Гатилова, в рамках сегодняшних контактов с делегацией США и ООН данная тема будет подниматься. "Будем спрашивать американцев в ходе встречи о степени готовности оппозиции принять участие в конференции, а также о том, кто конкретно будет с их стороны принимать участие", - сказал заместитель министра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама