Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович и оппозиция встретятся за "круглым столом"

20 декабря 2013, 1:55 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На очередном раунде переговоров между властью и оппозицией будут подведены первые итоги расследования силового разгона митингующих на площади Независимости в Киеве 30 ноября. В заседании четвертого "круглого стола" представителей власти и оппозиции примет участие президент Виктор Янукович.

Он убежден, что и власть, и оппозиция должны сделать выводы из случившегося. "Политический кризис, произошедший в конце этого года, не преодолен, из него надо сделать выводы. Выводы нужно сделать всем: и власти, и оппозиции, и, безусловно, гражданскому обществу. И люди эти выводы сделают самостоятельно, а мы должны учесть те ошибки, которые были", - подчеркнул президент в четверг в интервью украинским СМИ.

В ответ оппозиция заявила, что готова для диалога с властью при условии амнистии для участников мирных акций протеста. "Круглый стол" возможен только тогда, когда будет подписан закон об освобождении /амнистии/ участников протестов", - сказал глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. В четверг вечером парламент проголосовал за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций, выполнив требование оппозиции.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины /СНБО/ Андрей Клюев, которого оппозиция считает одним из главных виновников событий 30 ноября, полагает, что в случае углубления политического кризиса страна может потерять целостность. "Если продолжать обвинять друг друга, это путь к развалу страны даже не на две, а на три части. И такие сценарии в нашей стране, к сожалению, возможны", - сказал Клюев, которого цитирует пресс-служба СНБО.

По его словам, он лично по поручению президента Виктора Януковича занимался организацией "круглого стола" и вел переговоры с оппозицией. "Фактически, мы договорились о том, что половину проблем можно было урегулировать в переговорном процессе. Я непосредственно вел переговоры с представителями оппозиции о том, кто и в каком формате будет принимать участие в его заседании", - сказал секретарь Совбеза.

МИД Украины, в свою очередь, призвал иностранные государства не вмешиваться во внутриполитические процессы, происходящие в стране. "В течение последнего времени официальные чиновники некоторых иностранных государств и международных институтов пытаются принимать непосредственное участие во внутриполитических процессах на Украине. В этой связи призываем всех наших иностранных партнеров оставаться объективными и беспристрастными наблюдателями, демонстрировать сдержанность в публичных оценках, руководствоваться основополагающими принципами международного права и уважать суверенное право народа Украины самостоятельно решать вопросы внутреннего развития", - говорится в опубликованном заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

МИД Украины отметил особое значение самостоятельного решения украинцами проблемных вопросов внутриполитической жизни в связи с предложениями "отдельных иностранных партнеров о посредничестве в урегулировании ситуации на Украине, в том числе с использованием соответствующих международных организаций". "Украинское общество в духе приверженности общеевропейским ценностям способно достичь необходимого компромисса. Президент Украины и представители всех заинтересованных сторон уже ведут поиск путей решения ситуации, которая сложилась, в частности, в рамках общенационального круглого стола "Объединим Украину", - подчеркивается в документе.

По мнению экспертов, в последние дни "протестный темп" на площади Независимости явно утерян и с каждым днем смысла у этого стояния становится все меньше и меньше из-за ощущения тупика, в который завели их оппозиционные вожди. Как считает представитель оппозиционного общественного движения "Третья украинская республика" Дмитрий Спивак, "черта под Майданом в его нынешнем формате уже подведена". По его убеждению, "лидеры оппозиции /Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок/ так и не смогли до конца осознать и почувствовать настроения митингующих. "Его дух и настроение, его внутренний мир и настоящие эмоции, его "кадровое наполнение" и мотивацию, - добавил он. - /Они/ не смогли объединить Майдан, растворившись в нем".

Янукович также считает, что "кто-то поспешил, слишком переоценил свои силы", собирая людей на площади Незавивимости. "Я категорически против того, чтобы политики инициировали революционные процессы. У нас есть законы, есть даты выборов. Подождите выборов, и украинский народ скажет свое слово. Очень неуважительно поступили ко всему обществу. Собственные амбиции нужно научится умеренно держать в руках, тем более, если вы претендуете на высокие государственные посты. Нельзя пренебрегать целым обществом. Любая такая ситуация ведет к кризисным последствиям", - сказал Янукович.

На предыдущий "круглый стол", который состоялся 13 декабря, впервые пришли представители оппозиции. До этого "круглые столы" проводились дважды - 10 декабря с участием Януковича и трех бывших президентов Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, а также 11 декабря с участием Кравчука, Кучмы и представителей общественности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама