Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама наложит вето на законопроект о санкциях против Ирана, если его примет Конгресс

20 декабря 2013, 2:11 UTC+3 Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама наложит вето на законопроект о новых санкциях против Ирана, если он будет одобрен Конгрессом. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в связи с подготовкой в американском сенате документа об ужесточении мер против Исламской Республики.

"Мы считаем, что сейчас не время вводить какие-либо дополнительные санкции", - сказал он, добавив, что президент такой законопроект не подпишет. "Необходимо воздержаться от действий, которые могут помешать дипломатическому урегулированию проблемы", - пояснил пресс- секретарь Белого дома.

Ранее в тот же день в Конгрессе США был обнародован законопроект, предусматривающий введение новых экономических санкций против Ирана в случае нарушения им договоренностей, заключенных с международной "шестеркой" в Женеве. Однако по замыслам авторов документа, это может произойти не ранее чем через год, в течение которого пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия спокойно продолжат вместе с Исламской Республикой разработку всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе.

Законопроект был разработан председателем сенатского комитета по иностранным делам демократом Робертом Менендесом и его коллегой-республиканцем Марком Кирком, а в его поддержку высказались еще 23 сенатора от обеих политических партий. По их мнению, угроза ужесточить международное эмбарго на закупку иранской нефти и подвести под санкционный режим не только энергетику, но и ряд других секторов иранской экономики, должна сделать Тегеран более сговорчивым.

В то же время у международной "шестерки" и Ирана будет целый год на то, чтобы, во-первых, выполнить нынешнее, предварительное, соглашение, а во-вторых, подготовить новый, окончательный, документ. В соответствии с договоренностями, заключенными в Женеве 24 ноября, на это отводится шесть месяцев, однако по согласию сторон этот срок может быть продлен еще на полгода.

Тем не менее, против нового законопроекта немедленно выступили председатели сразу нескольких ключевых комитетов сената, в том числе бюджетного, банковского, юридического, по делам вооруженных сил и по разведке. Поэтому дальнейшая судьба нового законопроекта практически ясна - шансов пройти через сенат у него нет никаких.

Ранее председатель банковского комитета сената Тим Джонсон уже объявлял о своем решении повременить с рассмотрением вопроса о новых санкциях против Ирана. На столе у Джонсона находился соответствующий законопроект, одобренный палатой представителей. Теперь он положен под сукно и останется там до тех пор, пока глава комитета не проведет по нему слушания, а затем и голосование. Банковский комитет в сенате отвечает, в частности, за финансово-экономические санкции против иностранных государств.

Администрация США в последние недели предприняла активные усилия, чтобы убедить Конгресс в необходимости воздержаться от введения дополнительных карательных мер против Ирана и не мешать реализации женевских договоренностей. В этих целях президент Барак Обама встречался с законодателями в Белом доме, а госсекретарь Джон Керри проводил для них закрытые брифинги на Капитолийском холме. Выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей, глава американской дипломатии прямо заявил, что новые санкции против Исламской Республики сейчас не нужны. Иранские власти также предупреждали, что введение Соединенными Штатами дополнительных санкций против ИРИ подорвет доверие между участниками переговоров и поставит под угрозу выполнение достигнутого соглашения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама