Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У ЕС нет лишних денег на общеевропейскую оборону, заявил британский дипломат

20 декабря 2013, 2:17 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Виталий Макарчев
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. На саммите ЕС возникли острые разногласия в первый же день дискуссии, посвященной общей европейской политике в области обороны и безопасности.

"Создание общеевропейских военных возможностей является дорогостоящим излишеством, когда безопасность Европы эффективно обеспечивает НАТО. В нынешних экономических условиях у Европы на это нет лишних денег", - заявил в четверг в кулуарах саммита британский дипломат, поясняя позицию Великобритании.

Главные противоречия на саммите традиционно возникли между Германией и Францией с одной стороны и Великобританией с другой. Париж и Берлин выступают за наращивание "европейского военного потенциала противодействия кризисам". Таким образом, они пытаются повысить независимость Европы в военном отношении от доминирующих в НАТО США.

В свою очередь, традиционный союзник США в Старом Свете - Великобритания считает, что Североатлантический альянс вполне успешно справляется с обеспечением безопасности Европы и создание дополнительных европейских подразделений является затратным дублированием оборонных функций НАТО.

Выступивший на саммите генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предупредил страны ЕС, что они и в рамках НАТО вкладывают в оборону совершенно недостаточно. Он подчеркнул, что если европейские страны не смогут увеличить свои военные бюджеты хотя бы до 2 проц ВВП, это может привести к снижению заинтересованности США в несении своей доли бремени коллективной обороны. По мнению наблюдателей, это может внести раскол в Североатлантический альянс. В теории большинство стран ЕС согласны с обоснованностью озвученных Расмуссеном претензий США, но не видят возможности выделения дополнительных средств на военные расходы в условиях сегодняшней экономической нестабильности.

С молчаливым противодействием на саммите столкнулась и инициатива президента Франции Франсуа Олланда по совместному финансированию европейских миротворческих операций. На практике это означает, что Париж хочет получить от европейских коллег дополнительные деньги на ведение своих миротворческих операций в Мали и Центральноафриканской республике.

"Мы получили политическую поддержку практически всех стран ЕС для ведения этих операций. Теперь за политическими заявлениями должны последовать финансовые решения", - заявил президент Олланд. Однако на данный момент его партнеры по ЕС не согласились идти дальше политических решений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости