Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У ЕС нет лишних денег на общеевропейскую оборону, заявил британский дипломат

20 декабря 2013, 2:17 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Виталий Макарчев
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. На саммите ЕС возникли острые разногласия в первый же день дискуссии, посвященной общей европейской политике в области обороны и безопасности.

"Создание общеевропейских военных возможностей является дорогостоящим излишеством, когда безопасность Европы эффективно обеспечивает НАТО. В нынешних экономических условиях у Европы на это нет лишних денег", - заявил в четверг в кулуарах саммита британский дипломат, поясняя позицию Великобритании.

Главные противоречия на саммите традиционно возникли между Германией и Францией с одной стороны и Великобританией с другой. Париж и Берлин выступают за наращивание "европейского военного потенциала противодействия кризисам". Таким образом, они пытаются повысить независимость Европы в военном отношении от доминирующих в НАТО США.

В свою очередь, традиционный союзник США в Старом Свете - Великобритания считает, что Североатлантический альянс вполне успешно справляется с обеспечением безопасности Европы и создание дополнительных европейских подразделений является затратным дублированием оборонных функций НАТО.

Выступивший на саммите генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен предупредил страны ЕС, что они и в рамках НАТО вкладывают в оборону совершенно недостаточно. Он подчеркнул, что если европейские страны не смогут увеличить свои военные бюджеты хотя бы до 2 проц ВВП, это может привести к снижению заинтересованности США в несении своей доли бремени коллективной обороны. По мнению наблюдателей, это может внести раскол в Североатлантический альянс. В теории большинство стран ЕС согласны с обоснованностью озвученных Расмуссеном претензий США, но не видят возможности выделения дополнительных средств на военные расходы в условиях сегодняшней экономической нестабильности.

С молчаливым противодействием на саммите столкнулась и инициатива президента Франции Франсуа Олланда по совместному финансированию европейских миротворческих операций. На практике это означает, что Париж хочет получить от европейских коллег дополнительные деньги на ведение своих миротворческих операций в Мали и Центральноафриканской республике.

"Мы получили политическую поддержку практически всех стран ЕС для ведения этих операций. Теперь за политическими заявлениями должны последовать финансовые решения", - заявил президент Олланд. Однако на данный момент его партнеры по ЕС не согласились идти дальше политических решений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама