Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцы ООН в Южном Судане покинули базу после новой атаки

20 декабря 2013, 1:52 UTC+3
ООН поддерживает контакт с миротворцами, но связь с самой базой потеряна
Материал из 1 страницы

ООН, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Миротворцы ООН в Южном Судане покинули базу в штате Джонглей после вооруженного нападения. Об этом сообщил в четверг корр. ИТАР-ТАСС заместитель официального представителя генсекретаря Объединенных Наций Фархан Хак.

"На базе шли столкновения, нападавшим удалось прорвать оборону. Мы пока не знаем всех подробностей случившегося. Они станут известны после того, как мы услышим отчет о происшедшем от наших миротворцев", - сказал он.

По его словам, 40 "голубых касок" эвакуированы в другой район в окрестностях Акобо, контролируемый солдатами Национальной армии освобождения Судана. Как заявил Хак, ООН поддерживает контакт с миротворцами, но "связь с самой базой потеряна".

"Мы озабочены тем, что мы не знаем, что случилось с теми 32 мирными жителями, которые пытались укрыться на ее территории от насилия", - сказал он. Ранее Фархан Хак сообщал, что началась эвакуация гражданского персонала базы и в пятницу на нее должно прибыть подкрепление в виде 60 миротворцев.

Обстановка в Южном Судане накалилась после неудачной попытки государственного переворота в ночь на 16 декабря. В стране вспыхнули столкновения между войсками, верными президенту, и мятежниками, поддерживающими бывшего вице- президента Риека Машара Тени.

В четверг заместитель генсекретаря ООН Ян Элиассон заявил журналистам, что Миссия ООН в Южном Судане (МООНЮС) наделена полномочиями по защите гражданского населения, которые позволяют им применять силу в случае необходимости. "Мы очень серьезно относимся к выполнению своего мандата, в особенности в нынешней ситуации, когда мирные жители, очевидно, находятся в опасности", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама