Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор МУС попросила судей перенести начало рассмотрения дела президента Кении

20 декабря 2013, 2:21 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Материал из 1 страницы

ГААГА, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда обратилась в четверг вечером с просьбой к судьям "перенести начало рассмотрения дела в отношении президента Кении Ухуру Кениаты в связи с отказом основных свидетелей давать показания".

По ее словам, "один из ключевых свидетелей обвинения меньше двух месяцев назад сказал, что больше не хочет давать показания". Чуть меньше двух недель назад, 4 декабря, "второй ключевой свидетель заявил, что давал ложные показания относительно главных событий, на основании которых строится обвинение", добавила Бенсуда.

"Тщательно рассмотрев свидетельские показания, оставшиеся в моем распоряжении, я пришла к заключению, что в настоящее время дело Кениаты не удовлетворяет высшим критериям доказательности, которые необходимо представить суду, - отметила прокурор. - В связи с этим, мне потребуется время, чтобы собрать дополнительные доказательства и убедиться, что они соответствуют всем требованиям суда".

Обращаясь к кенийцам, пострадавшим во время внутреннего конфликта 2007-2008 годов, возникшего на фоне неопределенности с результатами выборов, она отметила, что "решение было принято не просто", и заверила, что "продолжит делать все, что можно, чтобы справедливость восторжествовала".

Ухуру Кениата обвиняется МУС в преступлениях против человечности, совершенных в 2007 году в ходе беспорядков после выборов. Суд над ним должен был начаться 5 февраля 2014 года, однако теперь непонятно, начнется ли процесс в соответствии с планами. Президент Кении не признает себя виновным и готов защищать свою позицию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама