Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три миротворца из Индии погибли в результате нападения на базу ООН в Южном Судане

20 декабря 2013, 2:47 UTC+3 Олег Зеленин
40 военнослужащих эвакуированы, связь с базой потеряна
Материал из 1 страницы
© AP Photo/UNMISS, Hailemichael Gebrekrstos

ООН, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Три миротворца из Индии погибли в четверг в результате вооруженного нападения на базу миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС). Об этом сообщил постоянный представитель Индии при ООН Асоке Кумар Мукерджи на семинаре по миротворчеству в штаб-квартире всемирной организации.

Новая атака на базу миротворцев

Участники встречи почтили память погибших минутой молчания.

Заместитель официального представителя генсекретаря Объединенных Наций Фархан Хак сообщил, что миротворцы ООН были вынуждены покинуть свою базу, расположенную в штате Джонглей, после того как нападавшие смогли прорвать оборону.

По его словам, 40 "голубых касок" эвакуированы в другой район в окрестностях Акобо, контролируемый солдатами Национальной армии освобождения Судана. Как заявил Хак, ООН поддерживает контакт с миротворцами, но "связь с самой базой потеряна". Вместе с тем он выразил озабоченность судьбой 32 мирных жителей, которые пытались укрыться на ее территории.

Ситуация в Южном Судане

Обстановка в Южном Судане накалилась после неудачной попытки государственного переворота в ночь на 16 декабря.

В стране вспыхнули столкновения между войсками, верными президенту Сальве Кииру, и мятежниками, поддерживающими отправленного в отставку в июле вице-президента Риека Машара Тени. По утверждению Киира, именно этот человек стоял за попыткой переворота.

Сам Тени отверг обвинения властей в попытке переворота. "Это не был переворот. Все, что произошло в Джубе, - это недоразумение между армейскими подразделениями. Я ничего не знаю ни о какой попытке переворота", - говорится в его заявлении, опубликованном 18 декабря газетой "Судан трибьюн".

Во вторник генсекретарь ООН Пан Ги Мун связался по телефону с Сальвой Кииром и призвал его начать диалог с оппозицией, чтобы положить конец вспышке насилия.

Президент Южного Судана заявил, что согласен на переговоры с бывшим вице-президентом. "Я сяду с ним за стол и буду разговаривать, но я не знаю, чем закончатся эти переговоры", - заявил он журналистам.

К обострению внутриполитической ситуации в Южном Судане: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама