Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом косвенно подтвердил, что на пост посла США в КНР будет выдвинут Макс Бокэс

20 декабря 2013, 6:00 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни косвенно подтвердил, что администрация президента Барака Обамы собирается выдвинуть на пост посла США в Китае сенатора-демократа Макса Бокэса. Судя по всему, этот выбор определяется сугубо внутриполитическими соображениями.

В четверг на регулярном брифинге для журналистов Карни спросили, чем Бокэс заслужил подобное назначение, если он в отличие от действующего и предыдущего американских послов в Пекине прямого отношения к Китаю никогда не имел. Пресс- секретарь ответил, что у него пока нет кадровых объявлений, но тут же по собственной инициативе пустился в рассуждения о том, насколько подходящей является кандидатура сенатора, который "более двух десятилетий был причастен к работе по углублению взаимоотношений между США и Китаем". При этом Карни добавил, что все это ему "просто пришло на ум", хотя по сути якобы ничего не значит.

Бокэс уже 35 лет работает в сенате. Там он занимался в основном внутриэкономическими вопросами - от транспорта и сельского хозяйства до налогообложения. В последние годы он возглавляет сенатский финансовый комитет, который по определению играет ключевую роль в работе верхней палаты Конгресса США.

Однако, прошлой весной Бокэс объявил, что нынешний его срок работы в сенате, оканчивающийся в 2015 году, будет последним. Одна из журналисток на брифинге поинтересовалась, насколько важно для Белого дома сохранить кресло сенатора от штата Монтана за правящей демократической партией.

Если сенатор досрочно складывает полномочия, сменщика его на срок до очередных выборов определяет губернатор штата. В Монтане сейчас исполнительную власть возглавляет демократ, и выбор его заведомо падет на однопартийца. Естественно, действующему сенатору, пусть и с приставкой "исполняющий обязанности", победить на выборах легче, чем любому менее известному и искушенному претенденту. По сути речь в такой ситуации идет о передаче политической эстафеты подходящему преемнику с использованием административного ресурса.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама