Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конфликт в Сирии привел к резкому увеличению числа вынужденных переселенцев в мире

20 декабря 2013, 6:03 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 20 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Конфликт в Сирии привел к резкому увеличению числа вынужденных переселенцев в мире - за первую половину текущего года свои дома покинули 5,9 млн человек. Как говорится в докладе, распространенном Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), с точки зрения показателей по вынужденному перемещению, "это один из наихудших периодов за последние десятилетия". За весь прошлый год в мире вынужденными переселенцами стали 7,6 млн человек.

Так, за первые шесть месяцев текущего года по всему миру прибавилось 1,5 млн беженцев, при том, что за весь 2012 год из своих родных стран бежали на 400 тыс. человек меньше - 1,1 млн. Наиболее критичная ситуация сложилась в САР, где с марта 2011 года не прекращаются столкновения между правительственными силами и оппозицией. С января по июль число сирийцев, укрывшихся от боевых действий в соседних странах, достигло 1,6 млн человек, то есть почти на 1 млн больше, чем по состоянию на 1 января 2013 года.

Столь же печальная динамика наблюдается и со внутренне-перемещенными лицами (ВПЛ). За первые полгода 4 млн человек были согнаны с родных мест, однако не пересекли границ родных стран. В 2012 году их число составило 6,5 млн человек. Еще 450 тыс. человек подали заявки на получение статуса беженцев.

"Очень сложно, видя эти цифры, не задаться вопросом, почему столь много людей становятся сегодня беженцами или ВПЛ, - прокомментировал результаты доклада Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш. - Гуманитарные организации оказывают помощь по спасению людей, но нам не по силам предотвратить или остановить войны - для этого требуются политические усилия, политическая воля, и именно на это международному сообществу следует обратить больше внимания".

Согласно распространенному в июне этого года докладу УВКБ со штаб-квартирой в Женеве, число вынужденных переселенцев в мире в 2012 году достигло 45,2 млн человек - наибольшего показателя за последние 18 лет. В Управлении предупреждают, что, учитывая нынешние тенденции, по итогам 2013 года негативный рекорд будет обновлен. Страной, откуда активнее всего бегут люди, продолжает оставаться Афганистан - 2,6 млн человек в 2012 году. Больше всего беженцев, за счет афганцев, насчитывается в соседнем Пакистане - 1,6 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама