Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: договоренности Москвы и Киева не повредят российско-американским отношениям

20 декабря 2013, 6:12 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Договоренности в экономической сфере, достигнутые между Москвой и Киевом 17 декабря, не вызывают восторга в Вашингтоне, но и не повлекут за собой активного противодействия со стороны США или же ухудшения российско- американских отношений. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР- ТАСС выразил в четверг эксперт по России и Евразии Джеффри Манкофф из американского Центра стратегических и международных исследований.

"Данная тема не была центральной в российско-американских отношениях, - подчеркнул он. - Маловероятно, что США предпримут какие-либо активные действия в связи с этим, хотя европейцы и пытаются добиться от них более отчетливой реакции". "Насколько я вижу, для США данный вопрос сейчас является вторичным, и он в контексте российско-американских отношений подниматься не будет", - указал эксперт.

Вместе с тем, он напомнил, что "официальные лица США неоднократно заявляли, что будущее Украины, по их мнению, связанно с Европой, а также осуждали /президента Виктора/ Януковича и украинское правительство за чрезмерное применение силы при разгоне протестов".

"Что касается отношений между США и Украиной, то здесь все сложнее, - отметил Манкофф. - Не думаю, что США возлагают много надежд на Януковича и его правительство, и все это лишь усиливает их скептическое отношение к нему". "Полагаю, что США пока воздержатся от серьезного взаимодействия с Януковичем", - подчеркнул политолог.

По мнению Манкоффа, одним из итогов сближения Москвы и Киева станет рост напряженности между Россией и Евросоюзом. "Мы увидим, что отношения между Россией и ЕС несколько осложнятся", - отметил он.

"Не думаю, однако, что подписание данных соглашений серьезным образом изменило баланс сил в Европе, - подчеркнул эксперт.

В частности, политолог указал, что демонстрации на Украине все еще не прекратились. "Проблема протестов так и не решена, - пояснил он. - Многие украинцы по-прежнему склоняются к тому, чтобы активизировать процесс европейской интеграции. Политическая ситуация в стране остается щекотливой".

Представители РФ и Украины 17 декабря текущего года подписали ряд документов, касающихся в том числе снятия барьеров в двусторонней торговле и снижения цены на российский газ. Кроме того, были достигнуты договоренности относительно того, что Россия разместит в украинских ценных бумагах 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния. Как было объявлено, при этом не обсуждалась тема вступления Украины в Таможенный союз, а также вопрос о подписании Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама