Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия перечислит ООН $2 млн для перевозки химоружия Сирии к месту его уничтожения

20 декабря 2013, 9:59 UTC+3 КИЗНЕР Евгения Самуськова, Роза Магасумова
Процесс детоксикации на американских платформах будет осуществляться с участием международных инспекторов
Материал из 1 страницы
© EPA/ARMANDO BABANI

КИЗНЕР, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгения Самуськова, Роза Магасумова/. Россия приняла решение перечислить в фонд ООН $2 млн для перевозки компонентов сирийского химоружия к месту его уничтожения, сообщил директор департамента по реализации конвенциальных проблем Минпромторга РФ Виктор Холстов.

"Россия приняла решение оказать содействие в перечислении средств в фонд ООН для того, чтобы осуществить необходимые меры, связанные с перевозкой химического оружия из объектов по хранению в Сирии на платформы для последующего их уничтожения", - сказал он в удмуртском поселке Кизнер, где в четверг был открыт последний в России объект по уничтожению химоружия.

По словам Холстова, процесс детоксикации на американских платформах будет осуществляться с участием международных инспекторов.

Он также сказал, что первый этап уничтожения химического оружия в Сирии, связанный с ликвидацией оборудования для его производства, осуществлен "по методикам и технологиям, которые были предоставлены РФ и российскими специалистами".

План по уничтожению химического оружия

17 декабря генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю сообщил исполнительному совету ОЗХО, что определены основные параметры плана по уничтожению наиболее опасных химических веществ из Сирии. Он предусматривает предоставление США судна, на котором будет проводится нейтрализация. Норвегия и Дания будут отвечать за морскую транспортировку из сирийского порта Латакия. Италия дала разрешение на использование своего порта для перегрузки химоружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама