Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор Украины: подразделение "Беркут" превысило полномочия против митингующих

20 декабря 2013, 13:51 UTC+3

"Уровень применения силы со стороны правоохранителей не отвечал опасности посягательств и обстановке", - заявил Виктор Пшонка

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Сотрудники спецподразделения "Беркут" превысили полномочия против митингующих в центре Киева в ночь на 30 ноября, признал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. "Надо констатировать, что уровень применения силы со стороны правоохранителей не отвечал опасности посягательств и обстановке", - сказал прокурор, выступая в парламенте Украины.

По его словам, с заявлениями и жалобами о причинении сотрудниками правоохранительных органов телесных повреждений обратились 88 человек, из которых двое несовершеннолетних. Среди пострадавших семь журналистов, двое иностранцев, отметил Пшонка. "Эти заявления нашли свое подтверждение", - добавил прокурор. Он сообщил также, что телесные повреждения получили и в целом обратились в медицинские учреждения 220 человек, в том числе 119 работников правоохранительных органов.

Отвечая на вопросы депутатов, Пшонка сказал, что следствие еще ​​не установило, кто отдал приказ о силовых действиях "Беркуту" в ночь на 30 ноября на площади Независимости.

По словам прокурора, анализ материалов расследования свидетельствует, что к событиям в центре Киева, провокациям и правонарушениям причастны "члены радикальных группировок, которые действуют под видом разнообразных общественных организаций, в том числе спортивного направления". "Они отличаются мощным финансированием, ведением идеологической работы по распространению национализма и разжиганию межнациональной вражды", - сказал он. К таким событиям нельзя относиться беспечно, легкомысленно и безответственно, подчеркнул Пшонка. "Украина не имеет права стать полигоном для подготовки боевиков и различных радикальных группировок", - отметил прокурор. 

Оппозиционные депутаты призвали генпрокурора подать в отставку в связи с последними событиями в центре Киева, на что он ответил: "Судьба генерального прокурора решается парламентом и президентом. Нужно действовать по закону".

Силовой разгон митинга

В ночь на 30 ноября украинская милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции в центре украинской столицы. Были задержаны 35 участников акции. За медицинской помощью обратились 35 человек, семь из них госпитализированы. После этого тысячи людей пришли на Михайловскую площадь Киева, чтобы выразить свой протест против силового разгона митинга.

Президент Украины Виктор Янукович пообещал наказать тех, кто решениями и действиями спровоцировал конфликт на столичной площади. "Несколько дней назад я перед всей страной заявил о поддержке гражданских ненасильственных акций. Те, кто не услышал слова конституции и президента и своими решениями и действиями спровоцировал конфликт на Майдане, будут наказаны", - заявил Янукович в обращении к народу.

1 декабря начальник киевской милиции Валерий Коряк попросил освободить его от должности в связи с событиями на площади Независимости. Прошение об отставке не было удовлетворено, его отстранили на время проведения служебного расследования. Исполняющим обязанности начальника столичной украинской милиции был назначен Валерий Мазан, возглавляющий киевскую областную милицию.

Депутаты проголосовали за амнистию

19 декабря Верховная рада Украины проголосовала за освобождение от уголовного преследования участников массовых акций в Киеве. Проект закона предусматривал освобождение от ответственности лиц участников акций протеста, проходящих с 21 ноября до дня вступления в силу закона. Документом определяется, что все уголовные производства по участникам акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию, а люди подлежат освобождению и считаются не имеющими судимости. Парламент Украины также принял в целом законопроект о наказании причастных к избиению митингующих на площади Независимости в ночь на 30 ноября. За соответствующее решение проголосовали 339 депутатов.

По фактам событий в Киеве с 24 ноября по 11 декабря возбуждены 40 уголовных дел, в том числе по факту сноса памятника Ленину в центре Киева, уточнили в украинской генпрокуратуре.

Киевское противостояние

С 1 декабря на площади Независимости в Киеве продолжается общенациональная забастовка. Поводом к массовым акциям стал жесткий разгон митинга сторонников евроинтеграции. Сторонники оппозиции построили на площади Независимости и улице Крещатик баррикады, протестуя против приостановления процесса евроинтеграции Украины, а также силового разгона митингующих. В палаточном городке оппозиции ежедневно находится не менее 2 тыс. человек.

События на Украине день за днем. 20 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама