Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН направила четыре вертолета для эвакуации персонала с базы в Южном Судане

20 декабря 2013, 14:37 UTC+3
Накануне сторонники бывшего вице-президента страны взяли штурмом базу миссии, где укрылись беженцы и сотрудники иностранных нефтяных компаний
Материал из 1 страницы
Мирные беженцы Южного Судана направляются к базам МООНЮС

Мирные беженцы Южного Судана направляются к базам МООНЮС

© EPA/HAILEMICHAEL GEBREKRSTOS/UNMISS

ПРЕТОРИЯ, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. ООН направила четыре вертолета для эвакуации миротворцев и персонала с захваченной мятежниками базы в южносуданском Акобо (штат Джонглей), об этом говорится в сообщении миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС).

Накануне сторонники бывшего вице-президента страны Риека Машара Тени взяли штурмом базу миссии, где укрылись беженцы и сотрудники иностранных нефтяных компаний. В ходе перестрелки погибли три миротворца ООН из числа индийского контингента. По данным МООНЮС, во время нападения на базе находился 51 сотрудник миссии.

В минувший понедельник президент страны Сальва Киир Маярдит объявил о провале попытки госпереворота, предпринятого сторонниками Машара. Тот опроверг эти данные и призвал армию к свержению Киира.

Наблюдатели опасаются, что противоречия между Кииром и отправленным им в июле в отставку Машаром перерастут в полномасштабную гражданскую войну или в вооруженный конфликт между двумя народностями. К одной из них - динка - принадлежит Киир. К другой - нуэр - Машар.

Сотрудники МООНЮС утверждают, что представители народности нуэр проникли на базу, чтобы расправиться с укрывшимися там мирными беженцами.

Армия начала стягивать силы к населенному пункту Акобо и крупным нефтедобывающим объектам. Для правительственных сил важно также вернуть контроль над городом Бор в 200 км к северу от столицы Джубы, он был захвачен в минувшую среду сторонниками Машара.

Африканские посредники провели в четверг переговоры с президентом Южного Судана, уговаривая пойти на перемирие с Машаром. Президент США Барак Обама также призвал противоборствующие стороны прекратить боевые действия.

США, Великобритания, Италия и Германия начали срочную эвакуацию своих граждан из Южного Судана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама