Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Латвии отказался считать православное Рождество выходным

20 декабря 2013, 15:15 UTC+3
Русскоязычная оппозиция грозит референдумом по этому вопросу
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:58'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:58'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.72 MB) Аудио дорожка

Рождество Христово – один из самых важных религиозных праздников. Однако в Латвии, где проживает порядка 400 тыс православных и староверов, его вновь будут отмечать неофициально. Парламент республики в очередной раз отклонил законопроект о провозглашении 7 января красным днем календаря. Официального статуса для Рождества требовала русскоязычная оппозиция.

 

Валерий Агешин, депутат парламента:

- Надо понимать, что 25 декабря Рождество празднуют отнюдь не все жители страны, отнюдь не все налогоплательщики. И мы с большим уважением относимся к чувствам верующих, и мы считаем, что законодательство Латвийской Республики пора приближать к реальным традициям и обычаям нашей жизни.

 

 «Легализовать» православное Рождество в Латвии попыталась также одна из правящих партий во главе с экс-президентом Валдисом Затлерсом. По задумке депутатов, в стране должен быть введен дополнительный официальный выходной день, чтобы каждый житель мог отметить важный для себя религиозный праздник. Таким образом, православные и староверы на совершенно законных основаниях могли бы отмечать Рождество или Пасху. Однако минфин подсчитал, что введение такого дня снизит доходы госбюджета на 20 миллионов долларов и оскорбит чувства атеистов, и эта инициатива застряла в профильных комиссиях парламента.

 

Валдис Затлерс, депутат парламента:

- Я думаю, что наше предложение реально подойдет всем живущим в Латвии, какую бы конфессию они не представляли, чтобы это был их выбор. И выбор тоже для атеистов – извините, они могут один день выбрать по своему усмотрению, но, конечно, это тот день, когда есть какой-то религиозный праздник.

 

Другой парламентарий предлагает иной способ, чтобы, наконец, сдвинуть этот вопрос с мертвой точки – проведение общенационального референдума. Всенародное голосование могло бы состояться уже в будущем году – вместе с весенними выборами в Европарламент или осенними в национальный законодательный орган.

 

Никита Никифоров, депутат парламента:

- Я просто думаю, что вполне удобно совместить одно с другим для того, чтобы сэкономить определенные деньги из госбюджета. Кроме того, у этого есть и косвенные плюсы – что явка на выборах будет выше, потому что действительно у нас есть 400 тыс человек, которые причисляют себя или к православным, или к староверам, которых этот вопрос волнует.

 

Православные и старообрядцы Латвии не теряют надежды, что один из главных религиозных праздников когда-нибудь все же будет признан государственным. Ведь после многочисленных попыток русскоязычная оппозиция добилась официального статуса для Международного женского дня, хотя 8 марта так и не стало выходным в стране.

 

Мария Иванова, Игорь Никитенков

Рига

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама