Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские курды намерены участвовать в Женевской конференции отдельной делегацией

20 декабря 2013, 16:06 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские курды "намерены участвовать в Женевской конференции отдельной делегацией". Об этом объявлено по итогам совещания лидеров курдских партий Сирии, которое проходило в иракском городе Эрбиль. Посредником между ними выступил глава курдского автономного района на севере Ирака Масуд Барзани.

Как сообщил бейрутской газете "Дейли стар" представитель партии Курдский демократический союз (КДС) Абдель Салям Ахмед, принято решение "добиваться от организаторов конференции по сирийскому урегулированию в Швейцарии разрешения на присутствие на форуме отдельной делегации, которая будет представлять курдское население". По его словам, ни сирийское правительство, ни Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) "не отличаются в подходах к курдской проблеме". "Они не признают базовых прав курдского народа - жить на своей земле и иметь собственную администрацию", - подчеркнул Ахмед.

Лидер Демократической прогрессивной партии (ДПП) Абдель Хамид Дервиш также отметил, что "курды заслуживают иметь в Женеве свою собственную представительную делегацию". Однако, отметил он, если организаторы конференции "будут настаивать на переговорах только двух сторон - правительства и оппозиции, - то курды выступят как часть оппозиционной делегации".

Если КДС взаимодействует с Национальным координационным комитетом - ведущей оппозиционной группировкой внутри Сирии, то ДПП входит в состав Курдского национального совета, связанного с прозападной коалицией, которая базируется в Стамбуле.

Около 3 млн курдов составляет 15% населения Сирии. В ноябре в городе Камышлы было объявлено о создании Совета Западного Курдистана и формировании временной гражданской администрации в трех районах на севере и северо-востоке Сирии - Африн, Кубани и Эль-Хасика, где проживает курдское население. Силы самообороны курдов ведут боевые действия против вооруженных экстремистских группировок, связанных с "Аль-Каидой", в пограничных областях с Турцией и Ираком.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама