Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОЗХО объявила тендер на уничтожение сирийских химических веществ за пределами страны

20 декабря 2013, 16:08 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Заявки принимаются до 19 января 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/MIKE ALQUINTO

ГААГА, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила тендер на уничтожение сирийских химических веществ за пределами страны. Как говорится в сообщении организации, заявки принимаются до 19 января 2014 года.

Тендер предусматривает "транспортировку, обработку и уничтожение опасных и неопасных органических и неорганических химических веществ", отнесенных ко второй категории в соответствии с планом ОЗХО по уничтожению сирийского химоружия.

Речь идет о 417 т химикатов, которые должны быть вывезены из Сирии до 5 февраля 2014 года и уничтожены до 30 июня 2014 года. Кроме того, конкурс предусматривает уничтожение до 31 декабря 2014 года 6 млн л промышленных отходов, которые образуются в результате ликвидации опасного химоружия на борту американского судна.

 Как говорится в поясняющих документах, транспортировка химикатов будет осуществляться силами ОЗХО до одного из международных портов. Затем вся ответственность перекладывается на компании при строгом наблюдении и контроле со стороны организации. Всего на тендер выставлены пять лотов, однако, как пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель ОЗХО Кристиан Шартье, "это не значит, что будут выбраны пять компаний". "Один лот может быть распределен между несколькими компаниями, также как и одна компания может выиграть несколько лотов", - отметил он.

Представитель организации сообщил, что "вскрытие конвертов с заявкам будет произведено 20 января 2014 года, после чего ОЗХО займется оценкой и выбором наиболее привлекательных предложений, с технической и финансовой точек зрения". Он призвал "не спекулировать с названиями компаний", подчеркнув, что "исполнители контракта станут известны не ранее начала февраля". В документах ОЗХО определение победителей тендера предварительно намечено на 3 февраля 2014 года.

По данным экспертов, общая стоимость работ по уничтожению химических веществ составляет 30-40 млн евро. О своей готовности провести их заявили около 40 частных компаний. На данный момент в специальном целевом фонде ОЗХО - 9,8 млн евро. В четверг верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что Евросоюз направит в фонд 12 млн евро.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама