Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На базах ООН в Южном Судане убежище предоставлено 34 тыс. человек

20 декабря 2013, 16:22 UTC+3 Илья Дмитрячев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. На базах ООН в Южном Судане убежище предоставлено 34 тыс. человек, покинувшим свои дома в результате столкновений между мятежниками и правительственными силами, охватившими африканскую страну. Об этом сегодня на брифинге сообщил журналистам пресс-секретарь Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Йенс Лаерке.

По его словам, "20 тыс. перемещенных лиц находятся на базе миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС) в столице страны Джубе и 14 тыс. - на базе в городе Бор, административном центре штата Джонглей".

Накануне сторонники бывшего вице-президента страны Риека Машара Тени совершили нападение на базу МООНЮС в Джонглее, и миротворцы отступили к позициям Национальной армии освобождения Судана. В результате атаки три миротворца из числа индийского контингента погибли, связь с захваченной повстанцами базой потеряна, судьба находящихся там 32 мирных жителей неизвестна.

Как сообщил Лаерке корр. ИТАР-ТАСС, в настоящее время представленные в Южном Судане агентства ООН и неправительственные организации проводят оценку сложившейся ситуации и должны обеспечить людей "всем, чем они смогут - продовольствием, водой, медикаментами, туалетами". Он признал, что ситуация, когда мирные граждане укрываются на ооновских базах, не нова. "Такое происходило ранее, это вписывается в мандат МООНЮС по защите мирного населения, и ООН не закроет дверей своих баз", - заверил Лаерке.

Массовые столкновения в Южном Судане начались в воскресенье после того, как гвардия президента страны Сальвы Киира Маярдита, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр. Наблюдатели опасаются, что противоречия между Кииром и отправленным в июле в отставку Машаром перерастут в полномасштабную гражданскую войну или вооруженный конфликт между двумя народностями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама