Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС не предложил Украине перспективы членства в Евросоюзе

20 декабря 2013, 16:34 UTC+3
"Мы подтверждаем свое щедрое предложение Украине - предложение о политической ассоциации", - заявил президент ЕС Херман Ван Ромпей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Херман Ван Ромпей

Херман Ван Ромпей

© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Саммит ЕС не предложил Украине перспективы членства в Евросоюзе. "Мы подтверждаем свое щедрое предложение Украине - предложение о политической ассоциации", - заявил по итогам саммита президент ЕС Херман Ван Ромпей.

Еврокомиссия не видит оснований продолжать переговоры о подписании соглашения об ассоциации с нынешним руководством Украины в нынешних условиях, заявил в свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Мы не видим стремления Киева к подписанию соглашения и не считаем нужным вести переговоры, которые не подтверждены четкой позицией наших партнеров. С момента ноябрьского саммита ("Восточного партнерства") в Вильнюсе я дважды разговаривал с президентом Украины Виктором Януковичем, верховный представитель Кэтрин Эштон приезжала в Киев и первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов побывал в Брюсселе. По итогам всех этих переговоров мы не увидели четкой позиции украинского руководства по соглашению об ассоциации", - сказал Баррозу.

Разработка долгосрочной стратегии

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил накануне, что "Евросоюз не должен приостанавливать свои отношения с нынешним правительством Украины и ее народом. Дверь для отношений с Украиной должна оставаться открытой. Я задал саммиту вопрос: что вы хотите, полностью прекратить общение с правительством? Подобная позиция не является верной. Виктор Янукович является законно избранным президентом страны. Мы с этим должны считаться".

И если мы действительно говорим, что это братский народ и братская страна, то мы должны поступить как близкие родственники и поддержать украинский народ в этой сложной ситуации Владимир Путин президент РФ Шульц также заявил, что сейчас Евросоюз столкнулся с ситуацией, когда Украина сделала свой выбор в пользу российских предложений. "Действительно, как иметь дело со страной, которая взяла деньги от России, согласовала новые и более низкие цены на газ, - задал он вопрос. - Моя точка зрения состоит в том, что этих средств хватит на один-два года. Но что дальше? Евросоюз должен действовать в долгосрочной перспективе и убеждать Украину, что может предложить более перспективный путь".

"Украина не может жертвовать экономическим суверенитетом"

21 ноября украинское правительство приняло решение о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Украина "не может жертвовать экономическим суверенитетом и не может допустить, чтобы соглашение об ассоциации оказалось провальным как для Украины, так и для ЕС", заявил через несколько дней, объясняя принятое решение, премьер-министр Украины Николай Азаров.

В ходе выступления на пленарном заседании саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе 29 ноября президент Украины Виктор Янукович пообещал подписать соглашение об ассоциации с ЕС "в ближайшей перспективе" .

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама