Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель: дверь в Европу для Украины остается открытой

20 декабря 2013, 17:40 UTC+3
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Дверь в Европу для Украины остается открытой. С таким заявлением выступила по завершении саммита ЕС в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель.

"Дверь остается открытой, - указала глава кабмина. - Дата, когда она закроется, не установлена". По словам председателя правительства ФРГ, окончательное решение по этому вопросу должен принять Киев.

По ее словам, Европейский союз будет поддерживать право граждан страны на мирные протесты, а также одновременно вести диалог как с Киевом, так и с Москвой.

Глава германского кабмина в очередной раз подчеркнула, что "каждое государство должно пользоваться суверенитетом при принятии внешнеполитических решений".

Херман Ван Ромпей, в свою очередь, подчеркнул, что география и история требуют от Украины поддержания глубоких и интенсивных отношений с Россией.

"Наше предложение ассоциации и зоны свободной торговли с Украиной не направлено против РФ", - добавил он.

"Россия только выиграет от отношений с богатой и процветающей Украиной", - подчеркнул он. По его словам, РФ остается стратегическим партнером ЕС, с которым, однако, у Евросоюза сохраняется "длинный перечень разногласий".

Ван Ромпей также отметил, что предложенное Евросоюзом Украине соглашение о свободной торговле принесет этой стране "долгосрочные выгоды, тогда как все остальные предложения направлены на краткосрочную перспективу и спасение от дефолта сегодня".

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, заявил, что Еврокомиссия не видит оснований продолжать переговоры о подписании соглашения об ассоциации с Киевом в нынешних условиях.

"Мы не видим стремления Киева к подписанию соглашения и не считаем нужным вести переговоры, которые не подтверждены четкой позицией наших партнеров. С момента ноябрьского саммита ("Восточного партнерства") в Вильнюсе я дважды разговаривал с президентом Украины Виктором Януковичем, верховный представитель Кэтрин Эштон приезжала в Киев, и первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов побывал в Брюсселе. По итогам всех этих переговоров мы не увидели четкой позиции украинского руководства по соглашению об ассоциации", - сказал Баррозу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама