Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: РФ и ЕС вправе предлагать Украине участие в своих интеграционных проектах

20 декабря 2013, 17:53 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Европейский союз вправе одновременно предлагать Украине перейти к интеграции в рамках одного из проектов, каждый из которых имеет свои преимущества. С таким заявлением выступил президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

"В том, что между Россией и Украиной установлены привилегированные отношения, нет ничего предосудительного. И то, что РФ хочет присоединить Украину к Таможенному союзу, - это также часть ее суверенного права", - указал французский лидер.

При этом он напомнил, что Москву и Киев объединяют "исторические связи", причем оба народа "еще несколько лет назад были одним государством". "Украина на протяжении своей истории не так часто была независимой страной, но она стремится к этому, и сегодня она таковой является", - добавил Олланд.

По словам французского президента, конкуренция двух интеграционных проектов на восточноевропейском пространстве является нормальным явлением. "Когда Россия заявляет о преимуществах Таможенного союза перед соглашением об ассоциации, она вправе так делать, - указал он. - Тут уже Евросоюз должен показывать преимущества своего договора об ассоциации, который, действительно, противоречит ассоциации с каким-либо другим союзом. ЕС тоже вправе так поступать. Каждый должен показать, что может предложить, но решать в итоге украинцам".

Как признал Олланд, у жителей Украины масса противоположных точек зрения относительно перспективы интеграции в тот или иной союз. "В Киеве должны сказать, что они намерены делать, а Евросоюз должен дать понять, что дверь для договора об ассоциации пока остается открытой", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама