Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НКК: сирийские оппозиционеры в состоянии сформировать делегацию в Женеву без патронажа США

20 декабря 2013, 18:02 UTC+3 Дмитрий Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские оппозиционеры "в состоянии сформировать делегацию для участия в Женевской конференции без патронажа США". Об этом заявил официальный представитель Национального координационного комитета /НКК/ Хайсам Манаа.

Он выразил опасения по поводу "возможного провала" запланированного на 22-24 января форума в Швейцарии из-за "линии поведения" бывшего посла США в Дамаске Роберта Форда. Как утверждает Манаа, американский дипломат, которому поручено сформировать делегацию сирийской оппозиции, "открыто игнорирует ведущую оппозиционную группировку внутри Сирии". Между тем, по его словам, именно НКК первым поддержал Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года, в котором была выдвинута идея формирования в Дамаске переходного правительства с широкими полномочиями.

"Вместо того, чтобы стать другом демократическим гражданским силам внутри Сирии, Форд готов вести переговоры с "Исламским фронтом" - конгломератом джихадистских сил, поставивших своей целью уничтожить сирийскую государственность и расколоть страну на эмираты", - возмущается лидер НКК. Его заявление опубликовало информационное агентство Сурия аль-Эн.

По мнению Манаа, бывшему послу США в Дамаске "не дают покоя лавры Пола Бреммера" - дипломата, возглавлявшего американскую гражданскую администрацию в Багдаде в начальный период оккупации Ирака в 2003 году. "Поведение Форда вынуждает нас сильно сомневаться в успехе конференции "Женева-2" и возможности ее проведения в названные сроки", - подчеркнул представитель НКК.

Лидер либеральной группировки, входящей в состав Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил / НКОРС/, Мишель Кило, в свою очередь, сообщил сегодня арабским телеканалам, что сирийские оппозиционеры будут представлены в Женеве объединенной делегацией. По словам ветерана диссидентского движения, в ее составе будут различные фракции, в том числе не входящие в НКОРС, и независимые фигуры. Делегация будет действовать под эгидой коалиции, которая признана Западом "единственным выразителем интересов сирийского народа".

Комментируя ход подготовки оппозиционеров к конференции "Женева-2", ливанский политический обозреватель Мухаммед Баллут отмечает, что НКОРС примет окончательное решение об участии в конференции только 7 января 2014 года, когда в Стамбуле состоятся перевыборы ее руководства. Появление на сирийской арене "Исламского фронта" - вооруженной коалиции джихадистских бригад, которая отказывается признавать главенство НКОРС и отвергает возможность политического урегулирования конфликта, по мнению Баллута, "весьма осложняет задачу перед американским послом, ответственным за сирийское досье". В Женеву, указывает он, должны приехать оппозиционные фигуры, которые способны принимать ответственные решения и выполнять взятые на себя обязательства, а также, вероятно, занять посты в переходном правительстве. В этой связи ливанский эксперт сомневается, что до 27 декабря будут названы именах тех, кто войдет в состав делегации сирийской оппозиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама