Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Афинах полиция применила слезоточивый газ против фермеров, недовольных новым налогом

20 декабря 2013, 18:28 UTC+3 АФИНЫ Юрий Малинов
Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческая полиция применила в центре столицы слезоточивый газ против фермеров, недовольных планами правительства по введению нового налога на объекты недвижимости. Соответствующий законопроект, по которому вечером состоится голосование в парламенте, впервые предусматривает налогообложение земельных участков размером свыше 1000 квадратных метров.

Около тысячи фермеров, прибывших ночью на паромах с острова Крит, а также их коллеги из других районов страны, провели митинг в центре Афин, развернув транспаранты "Нет двойному налогообложению" и "Ни одного евро за поля". Сначала демонстранты митинговали перед министерством финансов, а затем выдвинулись к парламенту Греции на центральной площади Синтагма /Конституции/. Когда фермеры попытались пройти к входу в главный законодательный орган, то путь им преградили усиленные подразделения спецназа. В стражей порядка полетели апельсины, некоторые из разгневанных демонстрантов стали бить палками по пластиковым щитам полицейских. В ответ спецназ применил слезоточивый газ.

Демонстранты заявляют о намерении оставаться на центральной площади до голосования в парламенте по налоговому законопроекту, призванному увеличить госдоходы и сократить дефицит бюджета. Фермеры, платящие налог со своих доходов, протестуют против вводимого теперь обложения их земельных наделов, которые, по их словам, являются "орудием производства". Как подчеркнул председатель Федерации сельскохозяйственных кооперативов главного города Крита - Ираклиона - Яннис Тзортзакис, налогообложение сельскохозяйственных угодий "станет контрольным выстрелом в голову аграрного сектора". По словам председателя Всегреческой конфедерации союзов сельскохозяйственных кооперативов Тзаннетоса Карамихаса, подготовленный законопроект "подрывает две базовые ценности: свободу и собственность".

Проект закона о новом налоге на недвижимость подвергается резкой критике со стороны оппозиционных партий и профсоюзов, считающих, что он повысит налоговую нагрузку на граждан. Независимые эксперты опасаются, что "сверхобложение налогами", продиктованное "тройкой" международных кредиторов /Евросоюз, ЕЦБ и МВФ/, может нанести дополнительный удар по рынку недвижимости, цены на котором уже и так упали более чем на 30 проц с начала долгового кризиса в 2010 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама