Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз не видит перспективы подписания соглашения с нынешним руководством Украины

20 декабря 2013, 18:49 UTC+3 Денис Дубровин, Виталий Макарчев

Между тем в официальной декларации саммита говорится, что соглашение об ассоциации будет подписано "как только Украина будет к этому готова"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев/. Евросоюз больше не видит перспективы подписания в обозримом будущем соглашения об ассоциации с нынешним руководством Украины. Об этом на пресс-конференции после саммита ЕС заявил президент сообщества Херман Ван Ромпей. В то же время в формальной итоговой декларации саммита содержится положение, согласно которому "ЕС готов подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной, как только Украина будет к этому готова".

Отвечая на вопрос "с кем в Киеве, в таком случае, ЕС готов подписать это соглашение", Ван Ромпей заявил: "Этот вопрос некорректен, поскольку Украина сегодня не намерена подписывать соглашение об ассоциации".

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в свою очередь заявил, что Еврокомиссия и Евросоюз "не видят оснований продолжать переговоры о подписании соглашения об ассоциации с нынешним руководством Украины в нынешних условиях".

"Мы не видим стремления Киева к подписанию соглашения и не считаем нужным вести переговоры, которые не подтверждены четкой позицией наших партнеров. С момента ноябрьского саммита ("Восточного партнерства") в Вильнюсе я дважды разговаривал с президентом Виктором Януковичем, верховный представитель Кэтрин Эштон приезжала в Киев и первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов побывал в Брюсселе. По итогам всех этих переговоров мы не увидели четкой позиции украинского руководства по соглашению об ассоциации", - заявил Баррозу.

Президент ЕС сказал на пресс-конференции чрезвычайно эмоциональную речь, прямо обращаясь к участникам протестов на Украине, которые "несмотря на мороз, демонстрируют свою горячую поддержку европейскому выбору".

"Когда мы видим развевающиеся на майдане флаги Евросоюза, мы доподлинно понимаем, что украинский народ является частью европейской семьи", - подчеркнул он.

Ван Ромпей в общей сложности шесть раз употребил в своем заявлении слово "майдан", но при этом в его речи отсутствовали два главных пункта, услышать которые до последнего момента надеялись сторонники евроинтеграции. Во-первых, он ни слова не сказал даже об отдаленной перспективе вступления Украины в Евросоюз, во-вторых, даже не упомянул о возможности предоставления Киеву финансовой помощи для подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле. Вместо этого Ван Ромпей говорил о перспективах расширенного сотрудничества и возможности долгосрочных выгод от свободной торговли.

"Мы подтверждаем свое щедрое предложение Украине - предложение политической ассоциации, которая позволит этой стране двигаться путем модернизации к демократии и процветанию. В этом соглашении речь идет не о деньгах, а о ценностях", - заявил Ван Ромпей.

"Сегодня мы все подтверждаем наш сигнал твердой поддержки всем участникам мирного протеста на майдане и в других местах Украины", - отметил он.

"Мы сожалеем о ноябрьском решении правительства, однако уважаем его, - заявил Ван Ромпей. - Внешнеполитический выбор Украины должен быть сделан свободно, без внешнего давления. Третьи страны не должны препятствовать принятию решения о европейском выборе этой страны".

В то же время Ван Ромпей признал, что география и история требуют от Киева поддержания "глубоких и интенсивных отношений с Россией". "Но наше предложение ассоциации и зоны свободной торговли с Украиной не направлено против России", - сказал он.

Ван Ромпей отметил, что предложенное Евросоюзом Украине соглашение о свободной торговле принесет этой стране "долгосрочные выгоды".

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт сегодня на пресс-конференции по итогам саммита подчеркнула, что Украине не стоит ожидать "ухаживаний со стороны ЕС, обещаний и подарков". "Мы не будем участвовать в торгах, - сказала она. - Речь не о том, чтобы предлагать больше денег или снижать требования. Мы предлагаем Украине настоящее партнерство с Европой".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама