Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: 2013 год может стать рекордным по числу беженцев

20 декабря 2013, 19:39 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
За первые полгода 5,9 млн человек вынуждены были покинуть свои дома. Больше всего людей бежало из Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

ПРЕТОРИЯ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Нынешний год может стать рекордным по количеству беженцев и вынужденных переселенцев из-за растущего числа конфликтов в мире, говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

За первые полгода 5,9 млн человек вынуждены были покинуть свои дома по сравнению с 7,6 млн за весь 2012 год. Больше всего людей бежало из Сирии.

В докладе, основанном на данных из 120 стран, отмечается, что число новых беженцев за полгода составило 1,5 млн человек по сравнению с 1,1 млн за весь прошлый год. Число новых вынужденных переселенцев в собственных странах за полгода подскочило до 4 млн человек по сравнению с 6,5 млн в 2012 году. Было подано 450 тыс. заявлений на предоставление убежища.

"Больно видеть такие большие цифры и не задаться вопросом, почему так много людей сегодня становятся беженцами и вынужденными переселенцами", - заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутеррес.

В конце 2012 года было зафиксировано рекордное с начала 1990-х число вынужденных переселенцев (45,2 млн человек). Данные за 2013 год станут известны в середине следующего года, однако они, скорее всего, превысят прошлогодние показатели.

За первые полгода только 189,3 тыс. беженцев вернулись в свои страны и еще 33,7 тыс. официально переселились в другие государства. Домой вернулись 688 тыс. вынужденных переселенцев. Главным мировым источником беженцев является Афганистан (2,6 млн человек), а соседний Пакистан принял больше всего беженцев (1,6 млн).

Гутеррес напомнил, что гуманитарные организации помогают спасти жизнь, но не могут предотвратить или остановить войну. "Это требует политической воли и более целенаправленных международных действий", - сказал он.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама