Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ: Власти Украины должны добиться консенсуса в обществе по дальнейшему пути развития

20 декабря 2013, 20:39 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 20 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Содокладчики по мониторингу Украины от Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция) и Маилис Репс (Эстония) обратились с призывом к украинским властям "добиться при участии всех политических сил широкого консенсуса в обществе по поводу дальнейшего геополитического пути развития страны и ее евроинтеграции". Об этом говорится в их совместном заявлении, поступившем в представительство ИТАР-ТАСС.

Содокладчики приветствовали соглашение между правящей партией и оппозицией в парламенте об объявлении амнистии для участников протестов на площади Независимости. Вместе с тем, они подчеркнули, что должно быть проведено независимое расследование случаев применения насилия сотрудниками сил правопорядка в отношении демонстрантов в конце ноября в Киеве.

"Неожиданное решение властей двигаться в обратную сторону от ассоциации и подписания соглашений о свободной торговле с ЕС вызывало справедливые требующие ответа вопросы у отдельных представителей и групп украинского общества, - подчеркнули Пурбе-Лундин и Репс. - Достижение договоренности по поводу амнистии продемонстрировало необходимость и возможность для продолжения диалога по поводу евроинтеграции между властями и объединившимися на Евромайдане политическими силами. Мы призываем все политические силы приступить к такому диалогу". Содокладчики также выразили надежду, что "право на свободу выражения и мирные демонстрации будет всецело соблюдаться" на Украине, отметив при этом, что "обыск сотрудниками сил безопасности штаб-квартир оппозиционной партии противоречит этим принципам".

Ранее - 13 и 19 декабря - члены Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) посетили Украину. Они встретились, в частности, с главой украинского МВД Виталием Захарченко и генеральным прокурором Виктором Пшонкой. "Эти переговоры были необходимы, прежде всего, чтобы прояснить детали задержания демонстрантов и узнать о ходе расследований, начатых по жалобам на плохое обращение со стороны стражей порядка. Кроме того, во время дискуссии обсуждались действия, которые намерены предпринять уполномоченные органы, чтобы впредь не допустить плохого обращения или чрезмерного превышения силы со стороны полиции", - пояснили корр. ИТАР-ТАСС в ЕКПП.

Вопрос о ситуации на Украине включен в предварительную повестку предстоящей в конце января 2014 года зимней сессии ПАСЕ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама