Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров: без последних договоренностей с Россией Украине грозило бы банкротство

20 декабря 2013, 22:55 UTC+3

По его словам, после договоренности о получении российского кредита у Украины нет потребности обращаться за кредитом к МВФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Без договоренностей с Россией, достигнутых во вторник, Украине угрожало бы банкротство. Об этом заявил глава украинского правительства Николай Азаров в эфире местного телевидения.

"После заключения соглашений с Россией для нас открылось финансирование под нормальные условия. Мы выровняли ситуацию (с финансами - прим. ИТАР-ТАСС)", - сказал он. Премьер-министр отметил, что новые двусторонние договоренности способствуют "сохранению режима благоприятной торговли с РФ и с Таможенным союзом в целом, снижению выплат за газ, налаживанию режима кооперации с российскими предприятиями". 

По его словам, после договоренности о получении российского кредита в размере 15 млрд долларов у Украины пока нет потребности обращаться за кредитом к Международному валютному фонду.

"Пока у нас нет абсолютно никакой потребности обращаться за кредитом МВФ, но теперь у нас появились дополнительные преимущества в переговорах с фондом", - сообщил он.

При этом Азаров подчеркнул, что Украина "готова работать и с МВФ". Но после снижения цены на газ, продолжил он, "нет оснований для повышения тарифов для населения на газ", как того требует фонд. При увеличении тарифов правительству "пришлось бы социально защищать 85-90% населения".

Он заверил, что договоренности с РФ не угрожают украинской независимости. "Они усилили наш суверенитет и позволили открыть для Украины международные рынки, которые сразу же положительно отреагировали на эту сделку", - сказал Азаров.

О чем договорились Украина и Россия

Во вторник на шестом заседании российско-украинской межгосударственной комиссии в присутствии президентов двух стран было подписано 14 документов. В частности, утвержден План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между РФ и Украиной на 2013-2014 годы. По итогам заседания цена на газ для Украины была снижена с нынешних более чем 400 долларов до 286,5 доллара за 1 тыс. кубометров. Помимо этого Россия также разместит в украинских ценных бумагах 15 млрд долларов (495 млрд рублей) из Фонда национального благосостояния. 

Азаров сразу назвал эти соглашения историческим событием. По его словам, пакет документов позволяет Украине принять социальный бюджет на 2014 год, в котором будет значительно увеличено финансирование социальных программ, а также предусмотрен рост стипендий и зарплат бюджетников. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама