Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сыновья двух турецких министров арестованы по обвинению в коррупции

21 декабря 2013, 11:38 UTC+3 АНКАРА
Это первый случай, когда скандал коснулся непосредственно окружения премьер-министра Тайипа Эрдогана
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Турции сыновьям министра внутренних дел и главы минэкономики были предъявлены обвинения в причастности к громкому коррупционному скандалу. Как сообщило местное телевидение, решением суда Стамбула дети министров сейчас помещены под стражу.

По громкому делу о коррупции в высших эшелонах власти в качестве обвиняемых проходят более 50 человек. Ранее в рамках этого дела были арестованы восемь человек. Также был задержан сын министра по делам окружающей среды и градостроительства, однако он был освобожден в ночь с пятницы на субботу после длительного допроса.

Это первый случай, когда скандал такого масштаба коснулся непосредственно окружения премьер-министра Тайипа Эрдогана, возглавляющего правительство Турции с 2002 года.

Операция "Большая взятка"

17 декабря Управлением по борьбе с финансовыми преступлениями в Турции была проведена антикоррупционная операция "Большая взятка", которая стала, по заявлениям правительства, неожиданностью даже для руководства страны. Эрдоган назвал операцию "грязной и направленной на дискредитацию и раскол правительства". Несмотря на то, что власти считают операцию провокацией, официальная Анкара заявила, что не станет никоим образом влиять на следствие и суд и с уважением примет любой исход дела.

По данным информагентства ДХА, Эрдоган намерен существенно реорганизовать правительство. Своих должностей могут лишиться до половины министров, в том числе те, на кого пало подозрение в связи с коррупционным скандалом.

Отмечается, что за нынешними событиями стоит влиятельный миллиардер Феттуллах Гюлен, который находится в "добровольном изгнании" в США. Утверждается, что Гюлен - бывший союзник правящей Партии справедливости и развития - пытается подорвать позиции этой политической силы и ее лидера Эрдогана за четыре месяца до выборов в местные органы власти в республике. Гюлен и является сторонником радикального ислама и выступает за введение шариата в Турции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама