Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убийство казахстанского оппозиционера в 2006 году мог заказать экс-зять президента

21 декабря 2013, 17:22 UTC+3 АСТАНА
Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Главным заказчиком убийства известного оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева в 2006 году мог выступить скрывающийся от казахстанского правосудия за рубежом, заочно приговоренный на родине к длительному тюремному сроку за создание организованной преступной группировки, похищение и убийство людей бывший зять главы государства, экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев. Об этом сообщается в официальном заявлении генеральной прокуратуры Казахстана.

В документе, опубликованном на сайте ведомства, указывается, что бывший сотрудник спецподразделения "Арыстан" комитета нацбезопасности республики Рустам Ибрагимов, отбывающий наказание за организацию убийства Сарсенбаева, а также его водителя и охранника, обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором впервые признался в совершении данного преступления и описал его в деталях. Кроме того, Ибрагимов сообщил, что истинным заказчиком убийства политика был не бывший руководитель аппарата сената парламента Ерлан Утембаев, приговоренный судом к 20 годам лишения свободы, а Рахат Алиев и его сообщник, экс-глава комитета нацбезопасности (КНБ) Альнур Мусаев.

"В ходе нового расследования Ибрагимов дал показания, что Ержан Утембаев в силу личных неприязненных отношений действительно просил его избить Алтынбека Сарсенбаева. Об этом стало известно Рахату Алиеву, который совместно с Альнуром Мусаевым решили воспользоваться ситуацией и, под видом исполнения заказа Утембаева, поручили Ибрагимову осуществить убийство Алтынбека Сарсенбаева", - сообщается в заявлении генпрокуратуры.

Достоверность полученных показаний была проверена специально созданной следственно-оперативной группой сотрудников генеральной прокуратуры, КНБ и МВД Казахстана. Кроме того, федеральное бюро расследований (ФБР) США предоставило документы, подтверждающие аналогичные показания Ибрагимова, которые он дал сотрудникам ведомства в ходе полиграфологического исследования и интервью еще в 2006 году. При этом от дачи официальных показаний правоохранительным органам Ибрагимов на тот момент отказался из-за угроз безопасности членам его семьи со стороны Алиева и Мусаева.

"По результатам расследования вновь открывшиеся обстоятельства нашли свое подтверждение, - подчеркивается в документе. - Добыты и получены новые вещественные доказательства и свидетельские показания, подтверждающие версию о причастности Алиева и Мусаева к заказу и организации убийства Алтынбека Сарсенбайулы и его двух спутников".

В связи с этим, Верховный суд Казахстана частично отменил приговор в отношении экс-главы аппарата сената Утембаева, не найдя оснований для пересмотра приговора в отношении других фигурантов дела. Дело об убийстве Сарсенбаева отправлено на новое рассмотрение в специализированный межрайонный суд Алма-Атинской области.

"В случае принятия соответствующего решения суда, в отношении Алиева и Мусаева непосредственно будет возбуждено уголовное дело и с участием сотрудников ФБР США проведено предварительное следствие на предмет их причастности к убийству Алтынбека Сарсенбаева, и его водителя Василия Журавлева и охранника - Бауржана Байбосына", - сообщили в генпрокуратуре.

Как сообщалось, по результатам расследования дела об убийстве Алтынбека Сарсенбаева в 2006 году, суд приговорил Рустама Ибрагимова к смертной казни с конфискацией имущества. Из-за действующего в стране моратория, высшая мера наказания была замена на пожизненное лишение свободы. Экс-глава аппарата сената Ержан Утембаев получил 20 лет лишения свободы в колонии строго режима. К различным срокам лишения свободы также приговорены ряд бойцов элитного спецподразделения. В пользу пострадавших с осужденных суд взыскал 9 млн тенге /72 тыс долларов/.

Тем временем, Рахат Алиев заочно осужден в Казахстане к 20 годам заключения по так называемому делу "Нурбанка". По версии следствия, Алиев в составе организованной им преступной группы похитил двух топ-менеджеров этого финансового института - Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Позднее, их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в пригороде Алма-Аты.

Кроме того, в 2008 году военным судом Казахстана Рахат Алиев был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за попытку насильственного захвата власти в стране и ряд других преступлений. Однако к моменту начала судебного процесса Алиеву удалось покинуть страну. Некоторое время он скрывался в Австрии, где был задержан в 2007 году в рамках совместных действий казахстанских правоохранительных органов и Интерпола. Однако федеральный суд Австрии отказал казахстанской полиции в экстрадиции Алиева и освободил его под залог в один миллион евро. Позднее Алиев переместился на Мальту, где, по некоторым данным, пытался получить гражданство этой страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама