Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политолог Александр Рар: у Ходорковского пока нет конкретных планов на будущее

21 декабря 2013, 19:40 UTC+3 Антон Долгунов
Германские политики считают, что помилование экс-главы ЮКОСа - шанс "протянуть руку России"
Материал из 1 страницы
© EPA/NEWTIMES. RU

БЕРЛИН, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Ситуацию с помилованием экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского следует использовать для углубления политического сотрудничества с Россией. Такую точку зрения высказал в интервью медиакомпании "Дойче Велле" германский политик, член Христианско-демократического союза (ХДС) Андреас Шоккенхоф.

Он заявил, что то, какими мотивами руководствовалась российская сторона при помиловании Ходорковского, "не играет никакой роли". "В любом случае следует ухватиться за этот повод, протянуть России руку" и не упустить шанса углубить сотрудничество с Москвой, считает Шоккенхоф.

"Мы должны говорить с Россией о том, как мы можем совместно найти решение международных проблем, например, вокруг Сирии и Ирана", - указал Шоккенхоф, занимавший в предыдущем правительстве ФРГ должность координатора по российско-германским межобщественным отношениям.

Где бы я ни бывал, поднимается один вопрос: прежде всего о судьбе господина Ходорковского. Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов Владимир Путин, 4 июня 2012 года

Аналогичной точки зрения придерживается политолог, научный директор неправительственной организации Германо-российский форум Александр Рар, который в качестве переводчика присутствовал в пятницу в берлинском аэропорте Шенефельд на встрече экс-главы МИД ФРГ Ганса-Дитриха Геншера и Михаила Ходорковского.

Я очень часто выступала за то, чтобы Ходорковский был выпущен на свободу Ангела Меркель Эксперт считает, что для Москвы "нормализация германо-российских отношений чрезвычайно важна". "Именно поэтому я считаю, что это (помилование Ходорковского - прим. ИТАР-ТАСС) является знаком, нацеленным на воссоздание той переговорной базы (между Москвой и Берлином - прим. ИТАР-ТАСС), которая в последние месяцы была утрачена", - сообщил он газете "Вельт".

В интервью уже другому германскому изданию - газете "Шпигель" - Рар заявил, что у Ходорковского пока нет конкретных планов на будущее. "Ему потребуются дни и недели, чтобы перестроиться с психологической точки зрения", - сказал политолог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама