Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛАГ отвергла план США о военном присутствии Израиля в долине реки Иордан

22 декабря 2013, 0:01 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Как заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби, "ни о каком мирном соглашении не может быть и речи до тех пор, пока сохраняется израильское присутствие на палестинских территориях"
Материал из 1 страницы
Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби

Генсек ЛАГ Набиль аль-Араби

© EPA

КАИР, 21 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Лига арабских государств /ЛАГ/ отвергла американский "план обеспечения безопасности" в рамках палестино- израильского урегулирования, который предусматривает размещение военнослужащих Израиля вдоль границ будущего палестинского государства. Об этом было заявлено в Каире по итогам внеочередного заседания Совета ЛАГ на уровне глав МИД с участием президента Государства Палестина Махмуда Аббаса.

План, озвученный госсекретарем США Джоном Керри, включает в себя положение о сохранении израильского контроля над стратегическими объектами на Западном берегу реки Иордан и вдоль восточной границы будущего палестинского государства в течение 10 лет. Как заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби, "ни о каком мирном соглашении не может быть и речи до тех пор, пока сохраняется израильское присутствие на палестинских территориях".

Аббас, категорически отвергший саму идею размещения военнослужащих Израиля на Западном берегу, вместе с тем не исключил возможность присутствия там американских войск, что также предлагает Вашингтон. В частности, согласно плану США, американские войска смогут участвовать в обеспечении безопасности на границе между Палестиной и Израилем сроком до четырех лет. Кроме того, планируется задействовать американские беспилотники в постоянном наблюдении за ситуацией на палестинских территориях. При этом, палестинское государство объявляется полностью демилитаризованной зоной.

План также предусматривает крупные капиталовложения США в область разведки и технического оснащения израильской армии с целью обеспечения полномасштабной работы центров раннего предупреждения, которые смогут отслеживать ситуацию после полного вывода израильских войск с Западного берега.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама