Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британия, США и Ливия пообещали вместе установить правду о теракте над Локерби в 1988 году

22 декабря 2013, 1:17 UTC+3 Алан Бадов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Правительства Великобритании, США и Ливии пообещали установить все обстоятельства взрыва самолета американского авиалайнера над шотландским городком Локерби. Об этом говорится в совместном заявлении, которое обнародовало в субботу вечером британское министерство иностранных дел.

"Мы хотим, чтобы все, кто несет ответственность за этот жестокий акт терроризма, были привлечены к ответственности, мы хотим понять, почему это произошло", - подчеркивается в документе. "Мы намерены сотрудничать, чтобы полностью прояснить факты этого дела", - отмечается в заявлении.

В результате крупнейшего теракта в современной истории Западной Европы четверть века назад погибли 243 пассажира и 16 членов экипажа "Боинга-747", следовавшего по маршруту Франкфурт - Нью-Йорк. Кроме того, жертвами катастрофы стали 11 жителей Локерби.

Шотландская полиция и ФБР США вели расследование случившегося три года. По его результатам было объявлено, что теракт организовали спецслужбы Ливии. На земле были найдены обломки чемодана, в котором находилась бомба. Он прибыл из Мальты и был погружен на самолет в отсутствии сопровождавшего его пассажира. Следствие выяснило, что вещи, которые находились в чемодане, были куплены на Мальте человеком, в котором был опознан сотрудник ливийской авиакомпании, агент спецслужб Абдель Басит аль-Миграхи.

В августе 2003 года Ливия официально взяла на себя ответственность за взрыв самолета и подписала с США и Великобританией соглашение, в соответствии с которым в 2003-2008 гг. выплатила компенсацию в размере 2,7 млрд долларов - по 10 млн долларов за каждого погибшего.

Отбывавший наказание в одной из тюрем Шотландии аль- Миграхи в августе 2009 года был освобожден по "гуманным соображениям". Решение было принято на основании медицинского заключения о том, что аль-Миграхи болен раком предстательной железы и ему осталось жить не более трех месяцев. Однако умер он лишь в мае 2012 года.

Накануне стало известно, что семья Абдель Басита аль- Миграхи намерена подать апелляцию в шотландский суд против вынесенного ему обвинительного приговора. Родственники аль- Миграхи надеются, что правительство Ливии согласится финансировать их иск.

По версии семьи аль-Миграхи, истинным организатором взрыва над Локерби якобы была группировки Народный фронт освобождения Палестины, а заказчиком - правительство Ирана. Таким образом власти Тегерана якобы отомстили за то, что американские военные в июле 1988 года сбили иранский пассажирский самолет над Персидским заливом. Как заявили США, военные приняли лайнер за истребитель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама