Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мятежники в Южном Судане обстреляли вертолеты ООН, эвакуировавшие мирных жителей

22 декабря 2013, 5:43 UTC+3 Олег Зеленин
Также стало известно об обстреле на подлете к городу Бор трех военных самолетов США, направленных в Южный Судан для эвакуации американских граждан
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ROLLA HINEDI

ООН, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Мятежники обстреляли вертолеты Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС), эвакуировавшие с базы в штате Джонглей персонал Объединенных Наций и укрывавшихся там мирных жителей. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС в субботу глава отдела по связям с общественностью Департамента операций по поддержанию мира ООН Киран Дуайер.

"Вертолеты миссии подверглись обстрелу возле Юая в штате Джонглей в пятницу. Летчики эвакуировали находившихся в опасности южносуданцев вместе с персоналом МООНЮС. Никто не пострадал", - сказал он. По его словам, вертолеты не были российскими. В свою очередь, Миссия ООН заявила, что проведет "полное расследование инцидента".

В Южном Судане по контракту с ООН работают транспортные вертолеты российской авиакомпании "Ютэйр". В среду один из них попал под обстрел в южносуданской столице Джубе. Никто из членов экипажа не пострадал.

Решение об эвакуации базы МООНЮС в Юае было принято после того, как в ее окрестностях были замечены крупные силы вооруженных лиц из народности нуэр. В минувший четверг они напали на другую базу ООН в Акобо, в результате чего погибли два миротворца и по меньшей мере 11 мирных жителей. Массовые столкновения в Южном Судане начались в воскресенье после того, как гвардия президента страны Сальвы Киира Маярдита, представляющего народность динка, попыталась разоружить других солдат, принадлежащих к этническому большинству племени нуэр.

В субботу также стало известно об обстреле на подлете к городу Бор трех военных самолетов США, направленных в Южный Судан для эвакуации американских граждан. Как сообщило Африканское командование вооруженных сил США, все машины получили повреждения, четверо военнослужащих были ранены, и операцию по вывозу людей пришлось срочно прекратить.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама