Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР возмущены решением Южной Кореи включить народную песню "Ариран" в разряд "мятежных"

22 декабря 2013, 10:30 UTC+3 В рубрику "Культура" < Юрий Сидоров
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. В КНДР вызвало возмущение решение министерства обороны Южной Кореи запретить исполнение в расположении воинских частей около 50 песен, включая знаменитую "Ариран". Как сообщили в южнокорейском военном ведомстве, такая мера "принята в целях укрепления дисциплины" среди солдат и офицеров. Некоторые из песен включены минобороны в разряд "мятежных" на том основании, что их аранжировка была сделана в КНДР.

Как отмечает информационное агентство ЦТАК, это решение вызвало протесты со стороны южнокорейской общественности, поскольку многие из запрещенных песен, в том числе "Ариран", относятся к корейскому народному творчеству.

Кроме того, "Ариран", перешагнувшая пределы Кореи, получила международное признание. Ее мелодичную напевность отмечают композиторы из США, Франции, Германии и других стран. Как в Северной, так и в Южной Корее проводятся фестивали песен "Ариран", существуют фольклорные коллективы под этим названием. Многие зарубежные творческие коллективы, в том числе российские, включают ее в свой репертуар.

Песня имеет долгую историю. На протяжении нескольких поколений корейцев она прошла довольно сложный путь развития, постоянно видоизменялась в соответствии с обычаями и традициями различных районов страны. "Ариран" рассказывает о трагической любви парня и девушки в середине правления династии Ли (1392-1910 гг).

Огромной популярностью пользуется также северокорейское шоу "Ариран", включенное в Книгу рекордов Гиннесса как самое массовое в мире спортивно-художественное выступление. Участники этого представления, которое демонстрируется на вмещающем 150 тыс. человек пхеньянском "Первомайском стадионе", показывают зрителям масштабные эпические картины, связанные с борьбой народа и армии за создание "могучей и процветающей державы" и объединение родины под руководством Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и нынешнего лидера страны Ким Чен Ына.

Его визитной карточкой стал "живой экран" на трибуне, который складывается из разноцветных табличек, синхронно сменяемых по команде. В выступлении участвуют почти 100 тыс. человек, включая известных лауреатов международных и национальных конкурсов, талантливых студентов и учащихся школ.

Многие иностранные туристы специально приезжают в Пхеньян, чтобы присутствовать на этом уникальном шоу, удостоенном высшей в народной республике награды имени Ким Ир Сена. В КНДР с удовольствием принимают заявки на просмотр "Арирана", состоящего из песен и народных танцев, сложных гимнастических номеров и акробатических трюков на фоне роскошных декораций и эффектов светотехники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама