Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минкультуры Судана: в Южном Судане идет борьба за нефть

22 декабря 2013, 12:37 UTC+3 В рубрику "Экономика" < Александр Нечаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В Южном Судане идет борьба за месторождения нефти, которые приносят бюджету более 95% доходов, считает министр культуры и информации соседнего Судана Ахмед Биляль Осман.

"Это борьба за богатство и власть. Одной из целей противоборствующих сторон является контроль над нефтяными месторождениями. Если силы повстанцев захватят их, то они превратят правительство в заложника", - заявил он.

Судан уже выразил озабоченность по поводу надежности потока нефти, перекачиваемого через его территорию на экспорт к терминалам на Красном море. В следующем году Хартум планирует получить 1,5 млрд долларов за прокачку нефти из Южного Судана.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация объявила об эвакуации своих сотрудников из Южного Судана. Сотни иностранных нефтяников, включая граждан Китая и Пакистана, ожидают вылета в аэропорту Джубы. Обозреватели считают, что в результате добыча нефти значительно сократилась. В субботу один из ключевых армейских командиров в богатом нефтью штате Юнити перешел на сторону бывшего вице-президента Южного Судана Риека Машар Тени. Однако представитель армии Филипп Агуер заявил, что верные президенту Сальве Кииру войска контролируют ситуацию в нефтеносном штате и сдали только его административный центр Бентиу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама