Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания организует последний рейс для эвакуации своих подданных из Южного Судана

22 декабря 2013, 14:29 UTC+3 Роман Подервянский
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Великобритания организует последний авиарейс для эвакуации подданных королевства из охваченного конфликтом Южного Судана, запланированный на понедельник. Об этом сообщили в британском МИД. По словам представителей внешнеполитического ведомства, после данного полета будет затруднительно помочь кому-либо оставшемуся в африканской стране, где идут вооруженные столкновения между правительственными силами и мятежниками.

"В связи с продолжающимся насилием в Южном Судане, МИД Великобритании планирует направить третий и последний самолет для оказания содействия любым оставшимся британским подданным в том, чтобы покинуть страну, - говорится в заявлении министерства. - Форин оффис собирается провести чартерный рейс из Джубы в Дубай (ОАЭ) в дневные часы 23 декабря. После организованного отъезда британских подданных ранее на этой неделе военными самолетами, это будет последний подобный рейс, организованный Форин оффисом из Южного Судана".

Для операции по эвакуации подданных Великобритания задействовала военные транспортные самолеты. В четверг из столичной Джубы в Уганду Boeing С-17 "Глоубмастер" доставил 182 человека, включая британцев и жителей стран Содружества наций и граждан ЕС. В пятницу самолет принял на борт 93 пассажира.

Между тем по распространенным внешнеполитическим ведомством в среду данным, в Южном Судане на тот момент было около 500 британских подданных. Ведомство тогда эвакуировало из Южного Судана часть дипломатического персонала, однако посольство в Джубе продолжает работать, хотя и в ограниченном режиме.

МИД Великобритании рекомендует подданным королевства воздержаться от любых поездок в Южный Судан, а тем, кто уже находится в стране, покинуть ее, если есть возможность для этого. "В случае усугубления ситуации в сфере безопасности, с этим могут быть проблемы", - подчеркивают в министерстве.

В настоящее время из Джубы продолжают вылетать не менее пяти международных рейсов разных компаний, но доступность билетов на них очень ограниченная.

Между тем в последние дни была отмечена серия инцидентов с нападениями на воздушные суда в этой африканской стране. В субботу мятежники обстреляли вертолеты Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС), эвакуировавшие с базы в штате Джонглей персонал Объединенных Наций и укрывавшихся там мирных жителей. В субботу также стало известно об обстреле на подлете к городу Бор трех военных самолетов США, направленных в Южный Судан для эвакуации американских граждан. Все машины получили повреждения, четверо военнослужащих были ранены, и операцию по вывозу людей пришлось срочно прекратить. В Южном Судане по контракту с ООН работают транспортные вертолеты российской авиакомпании "Ютэйр". В среду один из них попал под обстрел в южносуданской столице Джубе. Никто из членов экипажа не пострадал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама