Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Египта обратилась в Интерпол c запросом об аресте активистов ХАМАС

22 декабря 2013, 15:03 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Генеральная прокуратура Египта обратилась с запросом в Интерпол об аресте и экстрадиции находящихся за рубежом лидеров "Братьев-мусульман" и международной сети ассоциации, а также активистов палестинского движения ХАМАС и ливанской шиитской группировки "Хезболлах". Как сообщает 22 декабря египетская пресса, соответствующее извещение направлено офисом генпрокурора в международную полицию.

Все фигуранты переданного списка проходят по новому делу о "Большом побеге". Речь идет о событиях конца января 2011 года, когда в разгар беспорядков, приведших к отставке Хосни Мубарака, на исправительные учреждения в стране были совершены десятки нападений. Из мест заключения, главным образом из тюрьмы Вади-эн-Натрун к северу от Каира, бежали тысячи узников - кто-то по собственной воле, а некоторые - под угрозой оружия "освободителей" /согласно ряду имеющихся доказательств, активистов "братьев", "Хезболлах" и ХАМАС/. Многие беглецы позднее сами сдавались силовикам, но нашлись и те, кто предпочел скрыться от правосудия. Среди последних было много осужденных за терроризм, а также представители "Братьев-мусульман", в том числе - низложенный военными в июле президент Мухаммед Мурси.

Накануне советник апелляционного суда Каира Хасан Самир, который отвечает за расследования различных обвинений, инкриминируемых экс-главе АРЕ и его окружению, передал дело о "Большом побеге" в уголовный суд. Помимо Мурси, по этому уже третьему по счету против исламистов делу также проходят духовный наставник /муршид/ "Братьев- мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Мухаммед Иззат, который, предположительно, скрывается в секторе Газа, председатель политического крыла ассоциации - Партии свободы и справедливости, экс-спикер распущенного Народного собрания /нижняя палата парламента/ Саад аль-Кататни и его помощники Мухаммед аль-Бельтаги и Исам аль-Арьян. Кроме того, перед судом должны предстать еще свыше 120 человек, в том числе около 70 активистов ХАМАС, а также члены "братства" и "Хезболлах". Всем им также инкриминируется похищение офицеров полиции и заговор против национальной безопасности Египта.

Ранее в списках разыскиваемых египетским правосудием фигурировал глава подпольной ячейки "Хезболлах" в Египте Сами Шехаб /настоящее имя Мухаммед Мансур/. Он был задержан в конце 2008 года и обвинен местным судом в подготовке диверсионных акций и свержения правящего режима, однако бежал из тюрьмы в Вади-эн-Натрун и, как считается, перебрался в Ливан.

В минувшую среду было объявлено о начале еще одного судебного процесса в отношении Мурси и свыше 30 лидеров "братьев" по обвинению в шпионаже и государственной измене. В частности, все они обвиняются в сговоре с "иностранными организациями" с целью совершения террористических актов внутри страны, "разглашении другому государству военной тайны", связанной с обороноспособностью АРЕ, финансировании терроризма и действиях, затронувших суверенитет Египта и его территориальную целостность. В случае, если вина экс-президента и его окружения будет доказана, обвиняемым грозит смертная казнь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама