Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламистский "Альянс в поддержку законности" бойкотирует референдум по конституции Египта

22 декабря 2013, 17:44 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. "Альянс в поддержку законности", добивающийся возвращения во власть экс-президента Египта Мухаммеда Мурси, принял окончательное решение бойкотировать предстоящий в январе референдум по новой конституции страны. Об этом заявили на пресс-конференции в Каире представители этой общественно-политической структуры исламистов, костяк которой составляют "Братья-мусульмане".

Они также призвали народ Египта присоединиться к ним, назвав проект основного закона недействительным. Более того, в альянсе указали на то, что считают подготовленную и принятую в 2012 году конституцию "по-прежнему действующей и имеющей юридическую силу".

Неделю назад временный президент Египта Адли Мансур объявил о том, что референдум состоится 14-15 января. Он станет первым практическим шагом в рамках "дорожной карты", разработанной армией после смещения 3 июля Мурси. За ним должны последовать парламентские и президентские выборы. Действие прежней конституции, принятой во время правления исламистов ровно год назад и вызвавшей много споров в обществе, было приостановлено летом военными вместе с низложением государства и роспуском парламента.

По результатам прошлого голосования предложенный исламистами Основной закон поддержали около 64% египтян, а 36% - проголосовали против. При этом явка избирателей была крайне низкой - около 33%. Из свыше 51 млн зарегистрированных избирателей в голосовании приняли участие чуть более 17 млн человек. Тогда либеральная оппозиция заявила о массовых фальсификациях, указав при этом, что референдум по конституции нельзя рассматривать в качестве волеизъявления всех египтян. По сути получилось, судьбу 80-миллионного Египта определили 20% населения, из которых 10,5 млн человек поддержали конституцию, а шесть млн - отвергли ее.

"Мы стремимся всеми силами спасти страну от кровавого переворота, который попрал права нашей нации, - заявили представители "Альянса в поддержку законности". - Попытки дискредитировать январскую революцию продолжаются, однако мы будем и впредь вести мирную борьбу за возвращение на путь демократии, который выбрали египтяне".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама