Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры Ирана и "шестерки" на уровне экспертов приостановлены на период Рождества

23 декабря 2013, 0:52 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

Техническое переговоры возобновятся перед Новым годом

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ISNA, Arash Khamoushi

ЖЕНЕВА, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Переговоры между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) на уровне экспертов завершились в Женеве и продолжатся в ближайшее время.

"Раунд закончился. Взята пауза", - сообщил корр. ИТАР- ТАСС источник, принимавший участие в переговорах. Он признал, что дата следующей встречи пока не определена, но "есть понимание, что она состоится в ближайшее время".

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон - Майя Касьянчич - в ответ на запрос корр. ИТАР-ТАСС подтвердила, что переговоры будут приостановлены на время католического Рождества, отмечаемого 25 декабря. "На время Рождества будет сделана пауза. Техническое переговоры возобновятся перед Новым годом", - сообщила она.

Касьянчич также подтвердила, что состоялся телефонный разговор между Эштон и министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом. Деталей его она не сообщила. Как ранее писали иранские СМИ, разговор, посвященный обсуждению деталей технических консультаций экспертов, продлился 45 минут.

В воскресенье Зариф признал, что переговоры экспертов идут не просто и медленно.

Основная цель очередного раунда технических консультаций, продлившегося, заключалась в разработке детального плана по реализации политических договоренностей, достигнутых в Женеве на министерском уровне в конце ноября.

Тогда по итогам многодневных переговоров "шестерка" и Иран согласовали так называемый Совместный план действий. Согласно этому документу, рассчитанному на полгода, Тегеран, среди прочего, взял на себя обязательства не обогащать уран свыше 5%, не продвигаться далее в своей деятельности на установке по обогащению топлива в Натанзе, на объекте в Фордо, или на реакторе в Араке, не создавать новых мест для обогащения, разрешить широкомасштабные инспекции своих объектов экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Западные страны, в свою очередь, согласились частично ослабить экономические санкции.

Эти договоренности были названы "первым шагом", на смену которому должно прийти всеобъемлющее соглашение. Оно призвано, с одной стороны, полностью снять обеспокоенность мирового сообщества о возможной военной направленности ядерной программы Ирана, а с другой - убрать экономические санкции, являющиеся серьезным препятствием на пути развития экономики ИРИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама