Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США хотят разработать резолюцию, которая может возобновить экономические санкции к Ирану

23 декабря 2013, 5:44 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Это возможно в случае, если Тегеран нарушит договоренности по сокращению иранской ядерной программы
Материал из 1 страницы
Сюзан Райс

Сюзан Райс

© EPA/Allan Tannenbaum/POOL

ВАШИНГТОН, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты рассчитывают разработать в Совете Безопасности ООН резолюцию, которая будет предусматривать возобновление экономических санкций против Тегерана в случае нарушения им договоренностей по сокращению иранской ядерной программы. Как сообщила в программе телекомпании CBS "60 минут" помощник президента США по национальной безопасности США Сюзан Райс, такой документ должен создать механизм "автоматического восстановления" карательных мер, если Исламская Республика не выполнит свои обязательства.

"Мы пока не разработали такую резолюцию. Но это можно сделать", - отметила Райс. По замыслам США, резолюция Совбеза будет сопровождать окончательное и всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе, которое пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН и Германии предстоит разработать на переговорах с Тегераном. В соответствии с планом действий, согласованным международной "шестеркой" и Ираном в Женеве 24 ноября, на это отводится шесть месяцев. По договоренности сторон этот срок может быть продлен еще на полгода.

Достигнутые договоренности

Нынешнее соглашение с ИРИ, подписанное в Женеве, рассматривается Соединенными Штатами как "предварительное и неокончательное". В соответствии с ним Тегеран пообещал, в частности, ограничить обогащение урана, не наращивать его запасы, не устанавливать новые центрифуги на обогатительных предприятиях, не вводить в строй реактор в Араке, не доставлять туда ядерное топливо и тяжелую воду, а также открыть свои ядерные объекты для инспекторов Международного агентства по атомной энергии. В ответ США и другие страны решили слегка ослабить экономические санкции против Ирана и воздержаться от введения новых карательных мер на время переговоров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама