Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таиланде бывшая правящая партия выдвинула Йинглак Чинават первым номером на выборах

23 декабря 2013, 7:40 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
По данным СМИ, оппозиция уже блокировала одно из зданий, где избирательная комиссия проводит регистрацию
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (701.54 KB) Аудио дорожка

БАНГКОК, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде избирательная комиссия в понедельник начала прием заявок от кандидатов и партий для участия в выборах в Национальное собрание (парламент) 2 февраля. Как сообщили в бывшей правящей партии "Пыа Тай", первым номером в списке этого избирательного объединения стала исполняющая обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават.

Вместе с Чинават эта партия одерживала победу на парламентских выборах в 2011 году. Партийный список "Пыа Тай" уже зарегистрирован избирательной комиссией. По данным таиландских СМИ, представители восьми политических объединений сегодня успели пройти на территорию одного из стадионов в Бангкоке, где идет процесс регистрации, после чего группа оппозиционеров блокировала вход в здание. Среди восьми партий, как сообщается, есть и представители оппозиционной Демократической партии, ранее заявлявшие о своем желании бойкотировать выборы.

Лидер оппозиции Сутеп Таугсубан призвал своих сторонников блокировать работу избирательных комиссий по приему документов от кандидатов в депутаты в Национальное собрание страны. "Если кто-то захочет подать документы, ему придется пройти через наш митинг", - заявил Таугсубан, на имя которого выписан ордер на арест по обвинению в государственной измене, карающийся в Таиланде смертной казнью. Он также сообщил, что протестующие будут блокировать все места, где избирательная комиссия будет принимать документы. "Мы не хотим выборов, и мы их не допустим", - заявил Таугсубан.

Сутеп Таугсубан настаивает на передаче власти от правительства невыборному Народному совету, который предложили создать оппозиционеры. В этом случае руководить государством и реформировать политическую систему страны будет человек, назначенный королем.

9 декабря Король Таиланда Пумипон Адульядет одобрил предложение о роспуске Национального собрания (парламента) страны, выдвинутое Йинглак Чинават. Роспуск парламента означал автоматическую отставку главы правительства, поскольку кабинет министров формируется по итогам выборов в национальное собрание.

Почему были назначены внеочередные выборы

Роспуск парламента стал результатом массовых волнений, охвативших страну в конце ноября. Манифестанты выступали против связей правительства Таиланда с экс-премьером Таксином Чинаватом (братом Йинглак Чинават). Они утверждали, что бывший глава кабинета продолжает негласно руководить страной, несмотря на то что находится в вынужденном изгнании и постоянно проживает за границей.

Чинават был отстранен от власти в результате военного переворота в 2006 году, а позднее заочно осужден на два года лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Внеочередные парламентские выборы назначены в Таиланде на 2 февраля 2014 года. По мнению оппозиции, перед тем как проводить избирательную кампанию, политическая система в стране должна быть полностью реформирована. Исполняющая обязанности премьер-министра Йинглак Чинават также предлагает реформу политической системы, но только после февральских выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама