Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 25 тысяч японцев пришли ко дворцу императора Акихито в день его 80-летия

23 декабря 2013, 7:58 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:44'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:44'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (691.74 KB) Аудио дорожка

ТОКИО, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Почти 25 тысяч жителей Японии пришли к императорскому дворцу, расположенному в центре японской столицы, чтобы поздравить монарха с его 80-летием. Император Акихито в окружении своих ближайших родственников трижды выходил на закрытый пуленепробиваемым стеклом балкон и приветствовал своих подданных.

"Я глубоко признателен всем вам за то, что вы пришли поздравить меня с моим 80-летием", - обратился к собравшимся Акихито. В своей речи император Японии также отметил, что страна продолжает восстанавливаться после Великого восточно-японского землетрясения марта 2011 года и призвал людей продолжать совместно трудиться на ее благо. "Храня память о всех пострадавших, я продолжаю радеть за благополучие всего нашего народа", - подчеркнул монарх.

Многие японцы специально приезжают из самых отдаленных уголков страны, чтобы иметь возможность лично поздравить императора - они радостно размахивают национальными флажками и кричат традиционное "банзай" ("Да здравствует").

День рождения императора отмечается в Японии как общегосударственный праздник и является выходным днем во всей стране.

Разменяв девятый десяток, император Акихито стал вторым японский монархом вслед за своим отцом Хирохито, которому исполнилось 80 лет в ходе своего правления: их предшественники либо умирали в более молодом возрасте, либо по разным причинам слагали с себя полномочия.

Династия японских императоров имеет 2000-летнюю историю. Веками они считались потомками небесной покровительницы - солнечной богини Аматэрасу и имели статус живых богов. Император считается символом японской нации и единства народа, однако, в соответствии с принятой в 1947 году конституцией, японский монарх не имеет политической власти - любые действия, относящиеся к государственным делам, он может осуществлять только по совету и с одобрения кабинета министров. За ним оставлены исключительно церемониальные и формальные функции. Императорский трон наследуется членами монаршей семьи по мужской линии.

Император Акихито родился 23 декабря 1933 года. Он является старшим сыном императора Хирохито /1901-1989/ и императрицы Нагако (1903-2000). Всего в королевской семье было двое сыновей и пять дочерей. В 1940-1952 годы Акихито учился в колледже Гакусюин, в 1952-1956 годы - на факультете политики и экономики Университета Гакусюин в Токио. 10 ноября 1952 года он был официально объявлен наследным принцем, а 7 января 1989 года стал 125-м императором Японии, унаследовав трон после смерти отца. 55-летнему Акихито были переданы символы верховной власти - зеркало, меч и ожерелье из яшмы. С восшествием Акихито на престол в Японии была объявлена новая эра, получившая название Хэйсэй, что означает "мир и согласие".

Император Акихито хорошо владеет английским языком, играет на виолончели, интересуется историей, увлекается биологией, ихтиологией: с 1986 года он состоит в Лондонском обществе Линнея (международном обществе биологов), является автором 25 научных работ по морским бычкам и входит в национальное ихтиологическое общество.

Акихито женат на Митико Сёда - старшей дочери президента крупной мукомольной компании Nisshin Flour Milling Company. Их союз, заключенный 10 апреля 1959 года, стал первым случаем отхода от многовековой традиции, согласно которой японские императоры и принцы крови должны были выбирать себе жен из девушек исключительно аристократического происхождения.

У Акихито и Митико двое сыновей и одна дочь: наследный принц Нарухито (родился 23 февраля 1960 года), второй в линии престолонаследия принц Акисино (родился 30 ноября 1965 года) и принцесса Саяко (родилась 18 апреля 1969 года).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама