Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз запретил поставки оружия в ЦАР в соответствии с резолюцией Совбеза ООН

23 декабря 2013, 14:18 UTC+3 БРЮССЕЛЬ
Совет Безопасности ООН 5 декабря санкционировал развертывание в ЦАР стабилизационных сил стран Африки и Франции для борьбы с действующими там боевиками
Материал из 1 страницы
Силы французской армии на улицах Банги в ЦАР

Силы французской армии на улицах Банги в ЦАР

© AP Photo/Rebecca Blackwell

БРЮССЕЛЬ, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совет ЕС запретил экспорт оружия в Центрально-Африканскую Республику ( ЦАР) в соответствии с резолюцией Совбеза ООН от 5 декабря 2013 года. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

"Совет сегодня запретил экспорт оружия и сопутствующих материалов из ЕС в ЦАР для исполнения резолюции СБ ООН 2127 от 5 декабря", - говорится в сообщении. "Запрет Совета ЕС распространяется и на оказание финансовой и технической помощи ЦАР", - отмечают в организации.

Решение предусматривает определенные исключения: разрешены поставки материалов, "предназначенных исключительно для миротворцев Экономического сообщества стран Центральной Африки (ЭКОЦАС), международной миссии Африканского союза (АС) и французского контингента, размещенных в ЦАР".

Совет Безопасности ООН 5 декабря санкционировал развертывание в ЦАР стабилизационных сил стран Африки и Франции для борьбы с действующими там боевиками. В единогласно принятой резолюции члены СБ также ввели эмбарго на поставки в ЦАР оружия.

Французские войска в ЦАР

Военная операция французских войск в ЦАР была начата 6 декабря. Совместно с воинским контингентом стран АС французские военные приступили к наведению порядка в стране, охваченной межрелигиозным конфликтом. В настоящий момент в стране находятся 1600 военнослужащих из Франции и 3700 военных миссии Афросоюза.

После того как несколько дней назад французский контингент взял под контроль обстановку в Банги, город начали атаковать боевики незаконной вооруженной группировки "Анти-балака" ("Анти-мачете"). Это ополчение, созданное жителями христианских деревень, пострадавших от мусульманских боевиков группировки "Селека", которые убивали мирных граждан с помощью мачете. Попав в столицу, члены "Анти-балаки" начали убивать жителей мусульманских кварталов, пытаясь таким образом отомстить за злодеяния "Селеки", которая входит в правительство.

Обстановка в ЦАР, которая со времени обретения независимости в 1960 году пережила немало военных переворотов и вооруженных конфликтов, в очередной раз стала накаляться с марта нынешнего года. Тогда повстанческая группировка "Селека" во главе с Мишелем Джотодиа пришла к власти, свергнув президента Франсуа Бозизе. Впервые в истории страны с преобладающим христианским населением ее возглавили мусульманские повстанцы. Став президентом, Джотодиа распустил "Селеку", бывшие члены которой принялись убивать и грабить мирное население, прежде всего христианское. Теперь атаку на Банги ведут члены "Анти- балака" ("Анти-мачете") - вооруженные ополченцы из христианских деревень, пострадавших от мусульманских боевиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама