Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский мультимиллионер Ханс Аструп передал свое состояние фонду поддержки культуры

23 декабря 2013, 16:17 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Бизнес-империя и многомиллионное состояние норвежского предпринимателя и коллекционера Ханса Расмуса Аструпа будут переданы в управление специального фонда, целью которого станет "поддержка разнообразных проектов в области культуры". Об этом сам мультимиллионер заявил в воскресном интервью газете Aftenposten.

По словам 74-летнего филантропа, который является обладателем одной из богатейших в мире коллекций современного искусства, созданный им фонд должен будет обеспечить дальнейшую работу музея, где она экспонируется, а также не допустить распада группы компаний после его смерти.

"Я долго обдумывал этот шаг и готовился к нему, - отметил миллионер в интервью норвежскому изданию. - Это хороший способ добиться того, чтобы и музей, и семейный бизнес продолжали процветать в будущем. Фонду будут переданы мои компании в Норвегии и за рубежом, а также вся моя коллекция. Для меня очень важно, чтобы управление ими осуществлялось наилучшим образом".

Аструп никогда не был женат и не имеет прямых наследников. Норвежский миллионер унаследовал процветающую судоходную компанию, которой владели несколько поколений его предков. Несмотря на то что в конце 90-х годов прошлого века часть предприятий семьи обанкротилась, а родной брат Ханса Аструпа - Нильс Йорген Аструп оказался в тюрьме за мошенничество, суммарная стоимость активов, которые должны отойти фонду, оценивается в 5 млрд крон, что на сегодняшний день соответствует $810 млн.

За пределами Норвегии имя мецената известно не столько благодаря его успехам в области финансовых инвестиций и морских грузоперевозок, сколько из-за открывшегося в Осло в 1993 году частного музея, в котором выставлена богатая коллекция произведений современного искусства.

В 2012 году музей переехал в новое сверхсовременное здание на морской набережной в одном из районов норвежской столицы. Несмотря на то что за год его посетили 175 тыс. человек, он так и не вышел на самоокупаемость и в этом году запросил бюджетную поддержку у государства в размере $1,1 млн, в которой ему было отказано. Теперь же, по словам экспертов, будущее здания и экспозиции обеспечено на многие годы вперед.

Судя по всему, Ханс Аструп последовал примеру другого известного норвежского филантропа и одного из богатейших людей страны Улава Туна. 90-летний владелец империи недвижимости, включающей сеть отелей, которые носят его имя, ранее в этом месяце тоже объявил о создании фонда, к которому переходит управление его предприятиями и финансами.

Хотя Тун и пообещал, что не менее $8-9 млн фонд будет каждый год передавать на благотворительность (преимущественно финансирование научных исследований), ряд норвежских обозревателей подвергли сомнению искренность его жеста, подсчитав, что сумма, которую Тун будет ежегодно экономить на налогах, изменив форму собственности своей группы компаний, как минимум вдвое больше.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама