Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Событиями 2013 года французы считают смерть Манделы и легализацию однополых браков

23 декабря 2013, 17:23 UTC+3 ПАРИЖ Сергей Щербаков
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Уходящий год запомнится французам сразу несколькими громкими событиями. Согласно результатам проведенного авторитетным институтом CSA опроса, наиболее обсуждаемыми из них стали кончина Нельсона Манделы, легализация однополых браков и движение "красных шапочек".

Смерть Манделы, борца за права чернокожего населения и лауреата Нобелевской премии мира, оплакивали не только жители ЮАР, но и вся планета. Во Франции трагическое известие было встречено соболезнованиями и многочисленными откликами. Президент Франсуа Олланд распорядился приспустить флаги в стране в знак национального траура.

Именно кончина Манделы, по мнению 57% французов, стала главным событием 2013 года. Правда, как отмечают исследователи, тот факт, что кончина легендарного Мадибы пришлась на 5 декабря, и повсеместное освещение этого события в СМИ на протяжении последних недель сыграли важную роль в раскладе голосов.

Второе место в рейтинге заняла легализация однополых браков (46%). В мае этого года Франция стала 14-м государством в мире, где представителям меньшинств разрешено вступать в брак. Первая гей-свадьба во Франции состоялась спустя неделю после того, как закон выступил в силу. Стоит отметить, что с 1999 года во Франции были разрешены так называемые гражданские союзы для гомосексуалистов. Однако пришедшие к власти социалисты решили пойти дальше и уравнять все пары в правах, то есть разрешить им вступать в брак и усыновлять детей.

Именно последний пункт вызвал наиболее острую полемику во французском обществе. В ходе массовых акций протеста только в Париже на улицы вышли около 1,5 млн человек, аналогичные манифестации проходили во всех крупных городах Франции. Однако Франсуа Олланд предпочел не уступать давлению улицы. Ведь легализация однополых браков была одним из его предвыборных обещаний: в списке из 60 пунктов оно значилось под номером 31.

Наконец, третье место в рейтинге наиболее обсуждаемых событий во Франции в 2013 году заняли так называемые красные шапочки (26%). Речь идет о зародившемся в Бретани протестном движении против введения нового экологического сбора на грузовой транспорт и перераспределения сельскохозяйственных субсидий от ЕС. Неизменным атрибутом его участников стали красные шапки-колпаки. Организаторы движения выбрали именно этот символ, который отсылает к восстанию красных колпаков, которое произошло в 1675 году. Тогда Людовик XIV ввел новую форму налога, которая вызвала недовольство у малоимущих крестьян.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама