Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший британский парламентарий приговорен к полугоду тюрьмы за фальсификацию отчетности

23 декабря 2013, 17:49 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Бывший британский парламентарий Дэнис Макшейн приговорен к полугоду тюрьмы за фальсификацию финансовой отчетности для компенсации расходов. Такое решение вынес лондонский уголовный суд "Олд Бейли".

В общей сложности депутата признали виновным в незаконном получении от государства 13 тыс. фунтов (21 тыс. долларов). Эпизоды нарушения закона относятся к периоду с 2005 по 2008 год, когда Макшейн был депутатом Палаты общин. Он подал в отставку с этого поста в прошлом году, когда против него были выдвинуты обвинения.

Макшейн, в прошлом - журналист Би-би-си, в 2002-2005 годах занимал пост госминистра по делам Европы в правительстве Тони Блэра. В правительстве и парламенте Макшейн был известен своими антироссийскими заявлениями. Он призывал бизнесменов не инвестировать в российскую экономику, а западных политиков - "сплотиться плечом к плечу и противостоять России" во время грузинской агрессии в Южной Осетии.

Макшейн стал пятым по счету британским парламентарием, который был приговорен к тюремному заключению за махинации с системой компенсации государством расходов, связанных с законодательной деятельностью. В 2009 году в Великобритании вспыхнул громкий скандал, когда стало известно, что многие члены Палаты общин и Палаты лордов предъявляли для получения компенсации чеки на личные расходы, не связанные с работой.

Макшейн признал, что он представлял для компенсации в парламент фальшивые счета на услуги переводчиков и исследователей. По документам, сотрудники, которым он платил, якобы выполняли работу для организации "Институт европейской политики", созданной депутатом. Макшейн заявил, что на самом деле эти услуги были ему оказаны, однако он не смог как следует их задокументрировать и выписать на них чеки. По словам депутата, он выписывал фальшивые чеки, чтобы задним числом компенсировать не оформленные ранее расходы. Политик вернул государству незаконно полученные деньги.

При вынесении приговора судья принял его объяснения в качестве смягчающего вину обстоятельства. По мнению британской прессы, Макшейн, как многие политики, не будет отбывать в тюрьме свой срок полностью, а будет освобожден досрочно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама