Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани: Иран будет стремиться к улучшению отношений с Европой и Северной Америкой

23 декабря 2013, 18:21 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Исламская Республика Иран будет стремиться к улучшению отношений с Европой и Северной Америкой, продолжит сотрудничать с "шестеркой" по своему ядерному досье и хотела бы, чтобы в ней перестали видеть угрозу. Об этом написал в гостевом комментарии, опубликованном в интернет-версии немецкой газеты "Зюддойче цайтунг", президент Ирана Хасан Роухани.

"Мы хотим заново строить и улучшать наши отношения с европейскими и североамериканскими государствами на основе взаимного уважения. Мы стараемся избежать новых осложнений в отношениях ИРИ и США, а также устранить старые", - говорится в тексте. "Сотрудничество по таким вопросам, которые представляют общий интерес и вызывают общую озабоченность, позволит разрядить обстановку в нашем регионе", - указывает Роухани.

Он призывает "воспрепятствовать тем, кто... мешает Ирану усилить свой статус". По словам президента ИРИ, обратная ситуация "ухудшает перспективы" на долгосрочное решение проблемы иранской ядерной программы и делает "более вероятным продолжение конфронтации" между Тегераном и Вашингтоном.

Что касается разработки ядерного оружия, то такое развитие событий в Тегеране "никогда даже еще не рассматривали", указал он. "Я буду делать все, что в моих силах, чтобы устранить непонимание по поводу нашей ядерной программы", - отметил Роухани, добавив, что и дальше готов сотрудничать с "шестеркой" по этому вопросу.

"Иран готов двигаться в этом направлении (то есть в направлении улучшения отношений с Западом) и не избегать усилий, которые были бы направлены на поиск решений. Именно поэтому те, кто видят в ИРИ угрозу и хотят ухудшить его репутацию в регионе и во всем мире, должны перестать это делать в интересах мира", - говорится в комментарии Роухани.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама