Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабинет министров Кувейта подал прошение об отставке

23 декабря 2013, 18:40 UTC+3 Василий Вавилин
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Члены кабинета министров Кувейта объявили об отставке. Об этом заявил министр по делам кабинета, министр здравоохранения шейх Мухаммед Абдулла аль-Мубарак ас-Сабах.

"Премьер-министр шейх Джабер аль-Мубарак ас-Сабах считает целесообразным, что его высочество эмир Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах принял решение исходя из национальных интересов", - сказал глава ведомства по делам кабинета.

"Все члены правительства представили премьер-министру прошение об отставке, и пока проходит эта процедура, они не смогут присутствовать на заседании Национального собрания (парламента)", - отметил министр.

Первоначально информация о предстоящих перестановках в кабмине появилась от спикера парламента Марзука аль-Ганима. "Я получил официальное письмо от правительства, что его члены не будут участвовать в парламентской сессии во вторник, и что министры подали в отставку", - привело информационное агентство КУНА его комментарий, после того как конституционный суд Кувейта признал легитимными выборы в Национальное собрание 2013 года.

Конституционный суд в этой аравийской монархии является высшей судебной инстанцией, и по его решению все иски по делу о незаконности проведенных парламентских выборов были отклонены. Таким образом, Национальное собрание, избранное уже в шестой раз с 2006 года, не будет распущено, что повышает надежды на начало работы над многочисленными замороженными экономическими, финансовыми, инвестиционными и инфраструктурными проектами. 

Ранее выборы неоднократно заканчивались тем, что в собрание попадали депутаты, негативно относившиеся к правительству. Результатом последнего плебисцита стал более лояльный по отношению к кабмину парламент. Однако и сейчас депутаты то и дело устраивают главам ведомств допросы, а заголовки местных газет пестрят угрозами вотума недоверия.

С 2006 года, когда на престол взошел шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах, в стране продолжается политический кризис, вызванный противостоянием законодательной и исполнительной власти. Глава государства со своей стороны постоянно должен либо менять кабинет, либо распускать парламент. С 2006 года действует уже 11-й кабинет министров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама