Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румыния выделит Молдавии 20 миллионов евро на развитие образования

23 декабря 2013, 19:14 UTC+3 БУХАРЕСТ
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Румыния выделит Молдавии грант в сумме 20 млн евро на развитие образования. Об этом объявлено по итогам состоявшегося визита в Бухарест премьера Молдавии Юрия Лянкэ. "Эти деньги предназначены для поддержки школ и детских садов в Молдавии", - сказал по итогам переговоров румынский премьер Виктор Понта. Он подарил Лянкэ, который принял участие в заседании румынского кабинета, коллекцию американских мультфильмов, переведенных на румынский язык.

"Вы говорили, что молдавским детям не хватает книг и фильмов на румынском языке. Мы решили это исправить, оказывается, "Том и Джерри" могут говорить и на румынском, не обязательно на русском", - сказал Понта.

В свою очередь, Лянкэ поблагодарил Румынию за поддержку, отметив, что будущий год "будет знаковым, так как в обеих странах пройдут парламентские выборы".

Визит проходит на фоне обострения отношений между Кишиневом и Бухарестом. Так, Лянкэ накануне поездки раскритиковал президента Румынии Траяна Бэсеску, который заявил, что "после вступления в ЕС и НАТО следующим национальным румынским проектом станет объединение с Молдавией". "Нам это не нужно. Нам нужна Румыния как соседнее государство, у которого весомый голос и к которому прислушиваются в ЕС, а заявление Бэсеску только создает нам дополнительные проблемы", - сказал премьер.

За это заявление Лянкэ подвергся критике со стороны официального Бухареста. "Господин Лянкэ предваряет визит в Бухарест вмешательством в нашу политику. Уместнее было бы промолчать", - ответил на это советник президента Румынии Юлиан Кифу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама