Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Украины подписал закон "о недопущении преследования" участников протестных акций

23 декабря 2013, 20:45 UTC+3 КИЕВ
Законопроект об освобождении от уголовного преследования участников массовых акций был принят Верховной радой
Материал из 1 страницы
Акции в поддержку евроинтеграции Украины в Киеве

Акции в поддержку евроинтеграции Украины в Киеве

© ИТАР-ТАСС/EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

КИЕВ, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний". Об этом сообщил глава администрации президента Украины Сергей Левочкин. По его словам, закон подписан сразу после того, как он поступил из Верховной рады.

19 декабря законопроект об освобождении от уголовного преследования участников массовых акций был принят Верховной радой 339 голосами. Он освобождает от ответственности лиц, которые были участниками акции протеста с 21 ноября до дня вступления документа в силу. Закон не распространяется на силовиков, которые пострадали во время протестных митингов.

Кроме того, все уголовные производства по участникам акций подлежат закрытию, а люди подлежат освобождению и считаются не имеющими судимости.

Силовой разгон митингующих

В ночь на 30 ноября украинская милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции в центре украинской столицы. Были задержаны 35 участников акции. После этого тысячи людей пришли на Михайловскую площадь Киева, чтобы выразить свой протест против силового разгона митинга. Президент Украины Виктор Янукович пообещал наказать тех, кто решениями и действиями спровоцировал конфликт.

20 декабря генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, выступая в украинском парламенте, признал, что сотрудники спецподразделения "Беркут" превысили полномочия против митингующих. "Надо констатировать, что уровень применения силы со стороны правоохранителей не отвечал опасности посягательств и обстановке", - сказал Пшонка.

Генпрокурор уточнил, что с заявлениями и жалобами о причинении сотрудниками правоохранительных органов телесных повреждений обратились 88 человек, из которых двое несовершеннолетних. Среди пострадавших было семь журналистов, двое иностранцев. "Эти заявления нашли свое подтверждение", - добавил прокурор. Он сообщил также, что телесные повреждения получили и в целом обратились в медицинские учреждения 220 человек, в том числе 119 работников правоохранительных органов.

Отвечая на вопросы депутатов Верховной рады, Пшонка сказал, что следствие еще ​​не установило, кто отдал приказ о силовых действиях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама