Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН: нападения на миротворцев в Южном Судане будут расследованы

23 декабря 2013, 22:48 UTC+3 Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 23 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН расследует нападения на мирных жителей и миротворцев в Южном Судане и добьется, чтобы ответственные за эти действия, вне зависимости от их чинов, были привлечены к правосудию. Об этом заявил генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун на пресс-конференции в штаб-квартире Объединенных Наций.

"Нападения на гражданских лиц и миротворцев ООН, которые их защищают, должны быть немедленно прекращены. Объединенные Нации расследуют сообщения о грубых нарушениях прав человека и преступлениях против человечности. Виновные "в верхах" будут лично нести ответственность и столкнутся с последствиями - даже в том случае, если утверждают, что не знали об этих атаках", - сказал он.

Нападение мятежников

На прошлой неделе Миссия ООН в Южном Судане (МООНЮС) была вынуждена эвакуировать две свои базы в южносуданском штате Джонглей, после того как на одну из них напали около 2 тыс. мятежников. В столкновениях погибли два миротворца и не менее 11 гражданских лиц. Вертолеты ООН, эвакуирующие мирных жителей из "горячих" точек, в последние дни регулярно подвергаются обстрелам. Между тем, на базах Объединенных Наций в Южном Судане укрываются от насилия около 45 тыс. человек, сообщил Пан Ги Мун.

Справка о МООНЮС
МООНЮС была учреждена в 2011 году - после обретения Южным Суданом независимости. Миссия, насчитывающая около 7 тыс. военнослужащих, в том числе из РФ, Белоруссии и Украины наделена полномочиями по защите мирных жителей, что предусматривает применение силы в случае необходимости.
Он заявил, что ввиду ухудшения обстановки уже сегодня запросит Совет Безопасности рассмотреть вопрос об укреплении военного компонента МООНЮС. В частности, генсекретарь намерен рекомендовать увеличение численности миротворцев и полицейских, а также предоставить им дополнительную технику и снаряжение. По его словам, он также намерен связаться с лидерами стран региона, чтобы они "усилили военную поддержку" миссии.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама